今日は彼のおばあちゃんに
「ふろふき大根」教えてもらいました

大根がお風呂に入ってるみたいに見えるから
「ふろふき大根」っていうらしいデス

お風呂に入ってるみたいでカワイ~



これは炊いた大根をダシに浸して味を染み込ませてる図

白みそ

赤みそ

両方ともお味噌からおばあちゃんの手作りです

赤みそなんかは10年ものだって

盛り付けのコツは、
味噌を前に垂れてるように流すこと

ちなみにお味噌には砂糖+みりん+おダシ
白には柚子

赤にはゴマ
を入れてます




後、今日は菜の花
も

からし味噌で和えました

菜の花・・春の香りです



私は味噌あまり好きじゃなかったんですが・・
やっぱり手作りのものは美味しかったです

旬のもの食べるって大人な気分~
