今日は久しぶりに
彼のおばあちゃんにお料理教えてもらいました

今日のmenuは
「ぶり大根」
冬の定番メニュー

実は私食べたことナイです..笑
ブリと言えば・・
焼き魚か照り焼き

大根はこんなにイーッパイ入れました!!

調味料は砂糖から

あ、鉄則ですか??
私未だに醤油から入れるということしてしまいます・・

煮てたら大根がこんなに縮んだ~



味付けのポイントは薄口しょうゆを使うことらしいです

濃口を使うと色が濃くなりすぎるらしいです

最後らへんは濃口醤油チョット使いました



出来上がりには柚子の皮をのせて

とても薄口で上品な味でした

みんな美味しい~って食べてくれました



そsりゃ、そうやわな。
だって味付けおばあちゃんですから~

初めて食べたぶり大根!!
めっちゃ美味しかったです

おばあちゃんは昆布の佃煮も手作りです

ダシをとり終った後の昆布に
・砂糖
・みりん
・醤油
・酒
を入れて煮詰めます。
そこに山椒を入れるだけ~!!
先にお酢と一緒に煮ることがポイントらしいです

ご飯のお供にピッタリです


