毎年、春に食べていた丸亀うどんのあさりうどん。

 

僕の「春の風物詩」になっていたんですが、

数年前から一部店舗のみの提供になり、

且つ僕の行動圏に無い店舗ばかりで食べることが出来ず…

 

なんか、田舎のあまり客さんが来なそうなとこばっかになったんだよねー。

 

なんでだろ?

入荷数が少ないから?

不人気店に客を呼ぶため?

 

で、今年。

 

実施の店舗を調べて、うちから最短で行ける店舗を調べて…

 

 

 

超超超超久しぶりのあさりうどん!!

 

スープを飲む。

 

激うま!!

 

貝の出汁が出て、シンプルながらめちゃくちゃ美味い!!

 

居酒屋であさりの酒蒸しなんか頼むと、

この半分くらいの量で7~800円くらいするじゃないですか。

それがこの量がうどんに入って

 

790円!!

すごいよ!すごいよマサルさん!!

 

で、思ったんですよ。

このあさり出汁スープで雑炊にしたら、

さぞかし美味いんじゃないかと。

 

て事でご飯を注文して

 

 

あさり雑炊!!

 

美味そうである!

 

食べるであります!

 

ぱく。

 

もぐもぐ

 

…。

 

ぱく。

 

もぐもぐ

 

 

ふむ。

 

なるほど。

 

鮭ごはん入れたら、あさりの出汁より鮭のしょっぱさが勝っちゃった。。

 

鮭のお茶づけになっちゃった。。

 

まあ、鮭も大好きだからいいんだけど…

 

今度は普通のごはんでチャレンジするザマス!!

 

 

 

でも、

 

もっと行きやすい店で提供して欲しいなぁ。。