8/17の話、完結編!
東京タワーを後にして、JR浜松町方面へ。
ここにはどうしても行きたいお店がありまして。
行きたい店、それは…
「わらやき屋 ~龍馬の塔」
前に「有吉くんと生野アナのちちくりあい散歩」って番組…
じゃないや。
「有吉くんの正直散歩」でやってて、
是非とも行きたかった高知料理お店なのです!
このお店の売りは
カツオのたたき
カツオを店名通り、
わらで焼きます!
元々はそんなにカツオのたたき好きではなかったのですが、
高知に行ってわらで焼いたカツオのたたきを食べた時、
高知に住民票を移しそうになるくらいの美味さ
に感激!
それ以来、
無類のカツオのたたき好きに!(また「無類の~好き」て言っちゃった)
写真ではちょっと分かりにくいですが、
かなりの肉厚!!
むっひょー!!
店員 「風味を損なわないため、薬味と塩で食べてください」
塩かー。
わさび、ねぎ、にんにく、玉ねぎなどを乗せて
塩をパラリ。
う、
う、
う、
うまひーーーー!!!
店員さんの言う通り、塩がよく合う!
そして薬味も主張しすぎず、
カツオの旨味をよく引き出している!
そしてカツオが肉厚なので、満足感も十分!!
僕 「…当たりじゃね?」
W嬢 「うん、他の頼んでみよっか」
てことで
イカのわら焼き。
土佐のはちきん地鶏のわら焼き。
僕 「…おなかいっぱいなんだけど」
W嬢 「私も」
僕とW嬢は食い意地が張ってる割には小食。。
ちょっと残しちゃいました。
うーん。
締めは「土佐地鶏の卵かけごはん」にしようと思ってたのになー。
でもいいお店でしたー!
また行きたいです!
そんな訳で土曜日は、
小学館→カレー→千駄木→東京タワー→わら焼き屋
と、大移動の一日。
疲れて翌日はリアルに一日中寝てましたとさ。
めでたし、めでたし。
おわりー