今が旬のカボチャは温性の食べ物で、
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身体をほっこりと温めてくれ、
さらには胃の粘膜保護や胃腸機能の促進効果もあるので、
少し疲れが溜まっているときには最適な食べ物。
寒さが増していくこれからの季節、
カボチャを食べて元気に過ごしてみませんか?
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前回の記事のとおり、
イタリアのカボチャは日本のものとは種類が異なります。
種類が違うと適したレシピも違うということで、
今日は美味しい西洋カボチャのレシピを
紹介していきます。
とてもシンプルな作り方なので、
ぜひお試しくださいね。
【簡単で温まる!カボチャのリゾット】
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出来上がりが黄色くカラフルなので、
食卓が華やぐ一皿です。
今はコロナで難しいですが、
おもてなし料理としても映えると思います。
<材料(2人分) >
カボチャ 200g
玉ねぎ 1/4
イタリアン・パセリ 適量
お米 150g
オリ-ブオイル 少々
ブイヨンス-プ 800ml
すりおろしたチ-ズ 適量
バター 適量
<作り方>
1、タマネギはみじん切り。
カボチャは皮をむき、角切り。
イタリアン・パセリの葉の部分を洗っておく。
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2、お鍋にオリーブオイルを適量入れ、
1のタマネギを中火で炒める。
その後、お鍋に1のカボチャと
イタリアン・パセリを入れて、炒める。
(パセリの葉はみじん切りにせずそのままで
大丈夫です)
3、2のお鍋にお水を入れ、
ふたをしてカボチャが柔らかくなるまで煮る
(20分〜30分で柔らかくなります)。
※お水の量はカボチャがヒタヒタになるくらい。
4、カボチャが煮えたら、
つぶしてマッシュ状にする。
この時、煮汁は捨てないで!
※フォ-クやハンドブレンダーでつぶしても大丈夫ですが、我が家では「パッサ・ベルドゥーラ」というイタリアの昔ながらの調理器具でつぶしています。
↓パッサ・ベルドゥーラとマッシュされるカボチャ
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マッシュ後はトロリとしたス-プ状になります。
5、マッシュしたカボチャと煮汁を
お鍋に戻して火にかけ、
お米(生米)を投入。
その後、
少しずつブイヨンス-プを加えて煮ていき、
お米が煮えるまで
"水気がなくなったらブイヨンス-プを加える"
を繰り返す。
火加減は中火くらい。
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6、水気がなくなりお米が煮えたら火を止め、
すりおろしたチ-ズを入れて混ぜる。
※イタリアでは
パルミッジャ-ノ・レッジャ-ノや
グラ-ナ・パダ-ノという種類のチ-ズを
使いますが、
手元にあるもので代用して問題ありません。
7、香りとコクを出すために
お鍋にバターを少々入れてさらに混ぜる。
※ダイエット中の方やカロリーが気になる方は
割愛しても大丈夫です。
出来上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201202/23/napoli-violino/d4/6d/j/o0897108014860657685.jpg?caw=800)
お好みでパセリを上に散らしてもいいと思います。
5でお米を投入せずに牛乳で軽くのばすと、
カボチャのス-プとしても頂けます。
色鮮やかなので、
見た目にも元気が出るレシピです。
寒い季節、
カボチャを食べて、
心も身体もじんわり温まりましょう。