こんにちは
先日作ったヨモギパウダー↓ を使って
焼餅を作りました。
材料は白玉粉100g、餅粉(米粉)100g、
水約200cc(耳たぶくらいのかたさに調整)
手作りあんこ約250g、ヨモギパウダー5g(先日とれた分)
これで8個作れました。
白玉粉と餅粉を同量にすると
いつもうまくいっておいしいのです。
あんこを包んでペタンと平たくして
フライパンで焼くだけです。
くっつくのでオイルを薄く引きます。
焼きたてはパリッとしていておいしいです。
粗熱が取れたら食べない分はラップで包みます。
ラップしたものは冷凍して、食べるときに
自然解凍でも、チンでもどちらでもお好みで
後から美味しくいただけます。
私は冷凍したものは、自然解凍して、パン焼きなどでパリッと焼きます。
よもぎパウダーなしだと、太宰府の梅が枝餅みたいです。
よもぎなしも簡単で美味しいのでぜひ~
最後まで読んでいただきありがとうございました。
皆様が素敵な日々を過ごせますように