ヨモギパウダーの活用 | napitのブログ

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こんにちは

 

先日作ったヨモギパウダー↓ を使って

 

焼餅を作りました。

 

材料は白玉粉100g、餅粉(米粉)100g、

水約200cc(耳たぶくらいのかたさに調整)

手作りあんこ約250g、ヨモギパウダー5g(先日とれた分)

これで8個作れました。

 

白玉粉と餅粉を同量にすると

いつもうまくいっておいしいのです。ウインク

 

あんこを包んでペタンと平たくして

フライパンで焼くだけです。

くっつくのでオイルを薄く引きます。

 

焼きたてはパリッとしていておいしいです。ウインク

粗熱が取れたら食べない分はラップで包みます。

 

ラップしたものは冷凍して、食べるときに

自然解凍でも、チンでもどちらでもお好みで

後から美味しくいただけます。

 

私は冷凍したものは、自然解凍して、パン焼きなどでパリッと焼きます。

 

よもぎパウダーなしだと、太宰府の梅が枝餅みたいです。

よもぎなしも簡単で美味しいのでぜひ~キラキラ

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。ラブラブ

 

皆様が素敵な日々を過ごせますようにキラキラ