おはようございます。
奈良のフードビジネスコンサルタント 中田雅博です。
まだまだ知らないことってありますね。
今回知ったのは日本酒のこと。
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岐阜県は飛騨の酒蔵 渡辺酒造店さんの限定酒です。
そのお酒は、春の秘蔵酒「中汲み純米」です。
“中汲み”って知りませんでした。
なんでも、一番おいしい部分だけ取り出す秘技なのだそうです。
日本酒の貯蔵タンクの中は、3層にわかれていて、上から「せめ」、「なか」、「あら」と呼ばれているそうです。
「せめ」や「あら」には荒々しいワイルドな味わいがあり、「なか」は品質は安定しており、品評会に出される一番おいしい部分なのだそうです。
“品評会”に出すお酒と聞くと、ピーンときました。これはきっとうまいはず!
通常は、タンク内の品質を一定にするために3層を混ぜ合わせて出荷されます。
また「なか」だけを取ることは非常に手間のかかる作業なのです。
生原酒なので、時々刻々とお酒が変化しているので、その経時変化も楽しめるそうです。
瓶をひっくり返すと白濁して、男性的なお酒となり、ひっくり返さずそのまま上澄みを取れば、繊細で女性的なお酒となるそうです。
こういう“ウンチク”はいかにも男性が好きそうです。
お酒を嗜まない私は、調査以外でお酒を買うことはありませんが、ちょっと飲んでみたくなりました。
こうやって知らないことを知るのは楽しいですよね。
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お客様を啓蒙する役割が、ものの作り手や売り手にはあります。
感謝!
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