おはようございます。
奈良のフードビジネスコンサルタント 中田雅博です。
★五味五色の原則とは・・・。
食材の配色には、「五味五色の原則」があるそうです。
◎五味とは=酸・苦・甘・辛・塩味
◎五色とは=白・赤・緑・黒・黄
以上、五色の食材を均等に取れば、栄養のバランスが良いと言われます。そして、見た目にも食欲をそそる美しい配色になります。
たとえば、
○白色の食材といえば:たまねぎ、大根、
○赤色の食材といえば:トマト、人参、パプリカ、海老、生ハム
○緑色の食材といえば:レタス、きゅうり、ピーマン、枝豆
○黒色の食材といえば:ひじき、黒豆、黒ゴマ
○黄色の食材といえば:とうもろこし、かぼちゃ、卵、大豆
たしかに、これらの食材をサラダにするだけでも、彩り豊かなメニューになります。
デパ地下の惣菜売り場は、五味五色の惣菜が勢ぞろい。
色目に加えて、ボリューム感(盛り付け)や季節感が相まって、見た目にも食欲をそそる商品が展開されていますね。
調理パンもそうですかね・・・。
商品づくりに、色の原則を活かしてください。
感謝!
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