★伝統の技をアレンジ! | フードビジネス・コンサルタント 中田雅博の繁盛経営ブログ

フードビジネス・コンサルタント 中田雅博の繁盛経営ブログ

自らのコンサルティング活動の中で、仮説を立てて、実践して、ルール化した繁盛経営のノウハウを日々配信します。
”繁盛事例”や今実践して欲しい”繁盛経営”のヒントをタイムリーに伝わる情報をお届けします。

おはようございます。

フードビジネスコンサルタントの中田雅博です。



昨日のブログで紹介した【日本一蜃気楼が見れる町☆魚津】に

出張したのは、富山の名物の一つ、【かまぼこ】製造メーカーさんを訪問したからなんですね。


そして、直売店で【旬のかまぼこ】を発見!

フードビジネス・コンサルタント 中田雅博の繁盛経営ブログ

これ、かわいいでしょう!


【細工かまぼこ】の鯉のぼりなんですよ!

お見事!これ全て手づくりというか、職人さんの手描きなんですよ。

魚のすり身をが絵具にしてね・・・。


右の「かぶと」もなかなかです。


【細工かまぼこ】って何と思われたら・・・、コチラ



「これがお菓子だと飛ぶつくんだけど・・・。」

またしても、そんな声が聞こえてきそうです。


「すごい職人技なんですよ」と声を大にして言いたいけれど・・・。

それがもっとわかりやすく伝わるようにね・・・、したいです!

  ↓↓↓

歳時記や身近な記念日に合わせたら身近な商品になります。

 伝統の技を柔軟な発想でアレンジすれば、

 オリジナル商品になる好事例です。

 

そして、

子どもの日には、“鯉のぼりかまぼこ”にかぶりつく子ども達

の話題を提供したいですね。


GW間近!

子どもの日のとっておきギフトにいかがですか!?


ただ今、魚津・尾崎かまぼこ館で発売中!

ご興味ある方は、コチラ



感謝!

最後まで、ブログを読んでくださり、

ありがとうございます。