実は生姜好きなわたくし茂木が、最近ハマって作ってます。
寒くなってきたので、特に冷え性の人におすすめ、体も温まる「生姜」を使った簡単レシピ!
これが食べるラー油ならぬ、歯ごたえもサクサクの「食べるショウガ」をご紹介します。
【材料】(作りやすい目安)
・しょうが(葉しょうがや新生姜でもOK!) 1パック(100g程度)
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖(甘めが好みの方) 大さじ1
・かつお節 小包装1パック
①ショウガは皮つきのまま、またはタワシでゴシゴシこすって皮をむき、繊維にそってせん切りにしてから、細かいみじん切りにする。
②ショウガと調味料全てを鍋に入れ、煮立たせる。
(煮つめる必要はありません。)
沸騰したら火を止めて、かつお節を混ぜる。
---これだけです!---
煮汁ごとビンにつめて、2日おく。
3日以上たつと辛みが抜けて食べやすくなります。
おにぎり、冷や奴、和え物などにどうぞ。
炊きたてご飯はもちろん、豚肉と一緒に炒め合わせれば、即席の「豚の生姜焼き」になりますよ。
結構保存は効くと思います。
☆ぜひお試しください。
スタッフ・パートスタイリスト募集
東京都狛江市の美容院ナップHP♪ ←クリック
東京都狛江市の美容院ナップのFacebook♪ ←クリック
東京都狛江市の美容院ナップのTwitter♪ ←クリック
営業時間 Am9:30~(受付終了Pm7:00)
電話番号 03-3480-5099
201-0014 東京都狛江市東和泉3-10-5-102
髪質・ダメージ改善!あなたの髪を丁寧に、丁寧に!
髪が傷まないでキレイになる美容室ナップ
フェイスブック http://www.facebook.com/#!/kazuharu.mogi
ツイッター https://twitter.com/#!/naphair
ご予約は気軽にお電話くださいね(^_−)−☆