皆さまこんにちは。


年が明けてすでに1ヶ月半が経過。
いかがお過ごしですか?

私は、昨日お仕事で大きな会があり、参加された方々の温かさや和気あいあいさに元気を貰いました。

ご縁はありがたいと改めて感じました。


先日テレビを見ていたら、簡単で美味しそうな肉団子があったので、作ってみたらやっぱり美味しかった(´∀`*)

なので、ご紹介します。

材料
🍬豚ひき肉   200〜300グラム
🍬玉ねぎ    中1個
🍬エノキダケ  ひと束
🍬塩コショウ  適宜
🍬片栗粉    適宜

1️⃣玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉、塩コショウとよく混ぜる。

2️⃣エノキは3等分して長さを合わせる。
 ボウルに入れて片栗粉をまぶしておく。

3️⃣肉ダネを食べやすい大きさに丸めて肉団子を作り、エノキを周りにまぶして耐熱皿に並べる。


こんな感じです。


4️⃣ラップをふんわりかけ、レンジで5分加熱する。



簡単だし、ヘルシーです。


ポン酢でお召し上がりください😊


なんと言っても、材料をほぼ使わなくできるのが良い 笑笑!


是非お試しください。


気づけば今年も残すところ後2ヶ月を切りましたね😅


かなり焦ってます💦💦


今日は久々にエビシュウマイ🦐を作ったので、

レシピ載せます。




材料

A

・豚ひき肉   150g

・エビ     6〜7尾

・はんぺん   中1枚(50g)

・玉ねぎ    1/2個

・生姜     1片

・酒      大1

・片栗粉    大1

・塩コショウ  適宜


*シュウマイの皮

*キャベツ


1️⃣玉ねぎと生姜はみじん切りにする。

 エビは1センチくらいカットする。

 Aの材料をポリ袋に入れてよく混ぜる。


はんぺんにも塩気があるので、お塩は控えめに。




2️⃣混ざったらシュウマイの皮に包む。


形は適当で大丈夫🙆‍♀️


3️⃣耐熱皿の下にキャベツを敷き、シュウマイを並べて、ラップをふんわりとかけレンジで6分加熱。

本当は蒸し器で蒸す方が美味しいですが、簡単に。

レンジの場合は少しお水を入れてください。



出来上がり〜。


簡単で洗い物も少なくていいですよウインク


エビのぷりぷり感がたまりません。


ぜひ作ってみてください。



 

皆様こんにちは!

 

気付けば大分時が流れ、娘は中学を卒業し、無事にJKとなりましたニコニコ

 

中学校の3年間は、コロナで殆どの行事が中止となり、

 

学校に行く用事もほぼ無く・・・

 

あっという間に過ぎた3年間でしたね。

 

でも、その分高校に入ってから、毎日楽しそうに(面倒な日もあるが)

 

学校に行っているので、良かったと思いますニコニコ

 

 

 

そんな娘の大好物の豚しゃぶレシピスター

 

 

材料

豚バラ薄切り   200~250g

キュウリ     1本

トマトやレタス等お好きな野菜  適量

(今回はプチトマトと新玉ねぎを使いました)

 

☆醤油   大2.5

☆さとう  大1

☆みりん  大2

☆お酢   大1

☆すりごま 大1.5

☆ごま油  大0.5

☆ニンニクすりおろし  大1(チューブもOK)

 

①キュウリはピーラーで薄く切り、食べやすく3~4等分し、

軽く水けを絞っておく。

 

②豚肉は沸騰したお湯に入れ火を止め、火が通るまでゆでる。

 あまり火を通しすぎると固くなるのでご注意。

 火が通ったらざるにあげて粗熱をとる。

 

③プチトマトやお好きな野菜を切っておく。

 

④☆の材料を混ぜておく。

 

⑤きゅうりと豚肉をざっくりと和え、お更に盛り付けて、

 その他の野菜を飾り、④のたれをかけて出来上がり!

 

これめちゃくちゃ美味しいので、是非お試しください爆  笑

 

 

 

因みに、うちの娘、

高校入学してすぐに自転車のカギを落とし、

交番に行っても見つかるはずもなく・・・ガーン

仕方ないので怪しくカギのかかった自転車を担いで車に乗せ、

自転車屋さんに持ち込んで壊してもらうという事件をおこしました笑い泣き

 

まったく・・・。

皆さんもお気を付けください笑