暑いですね〜😓


皆さまいかがお過ごしでしょうか?


娘も夏休みに入りましたが、休みに入る前も、

こんなに暑くて通学大丈夫なの😱

と思うくらい暑いですね💦💦


そんな娘が、鶏肉の食べ方はこれが1番好き❤️

と言う、鶏肉レシピです。


鶏肉のネギソースがけ

材料

とりもも肉   1枚

ネギの青いところ  適量

生姜の皮  適量


タレの材料

ネギのみじん切り   1本

中華スープの素    小1

塩          ふたつまみ

コショウ       少々

ごま油        大1.5


①鶏肉は厚いところを開き、平にする。

鍋に鶏肉がかぶるくらいのお水とネギと生姜を入れ、沸騰したら30秒待って火を止め、そのまま冷ます。


②タレの材料を全て混ぜ合わせておく。


③鶏肉が冷めたら、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けてネギソースをかける。



娘曰く、鶏肉の1番好きな食べ方だそうです😋

写真は胸肉バージョン。



こちらがもも肉バージョン。


どちらも美味しいので、是非作ってみてください!



夏なので、夏野菜ふんだんのお夕食が美味しい!







夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切ろう!

皆さまこんにちは。


早いもので、もう5月も終わりに近づいてますね💧

1日があっという間に過ぎ去る今日この頃…

若干恐怖を覚えております😅

最近うちの娘がダイエットに興味を持ち始め、野菜多めのご飯を作っています。

先日作った肉巻き、美味しかったので載せます。

レタスとブロッコリーの肉巻き




材料
・豚ロース肉薄切り   適量
・ブロッコリー
・レタス
・塩、コショウ  少々

①豚ロース肉を並べて塩コショウを振る
 ブロッコリーは洗って小房に分けておく
 レタスは洗っておく

②豚ロース肉にブロッコリーを乗せて、巻いていき、巻き終わりにギュッと握って形を整える

③レタスは大きい葉のままクルクルと巻き、ブロッコリー同様に豚肉で巻く



④巻いた状態で、もう一度塩コショウする


⑤熱したフライパンに油をひいて、お肉の巻き終わりを下にして焦げ目が着くまで焼く



⑥焦げ目がついたらひっくり返して中火にし、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。


⑦お皿に盛り付けて出来上がり。

 味が薄ければ、お好みの焼肉のタレなどをかけてお召し上がりください。



レタスはシャキシャキ、ブロッコリー🥦も下茹でがいらないので、楽チンです✨


レタスは豚肉に火が入れば良いので、ブロッコリーとは別に焼いても良いかもしれませんね。


野菜とタンパク質も取れて、ヘルシーです。

是非お試しください。




皆さまこんにちは。


年が明けてすでに1ヶ月半が経過。
いかがお過ごしですか?

私は、昨日お仕事で大きな会があり、参加された方々の温かさや和気あいあいさに元気を貰いました。

ご縁はありがたいと改めて感じました。


先日テレビを見ていたら、簡単で美味しそうな肉団子があったので、作ってみたらやっぱり美味しかった(´∀`*)

なので、ご紹介します。

材料
🍬豚ひき肉   200〜300グラム
🍬玉ねぎ    中1個
🍬エノキダケ  ひと束
🍬塩コショウ  適宜
🍬片栗粉    適宜

1️⃣玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉、塩コショウとよく混ぜる。

2️⃣エノキは3等分して長さを合わせる。
 ボウルに入れて片栗粉をまぶしておく。

3️⃣肉ダネを食べやすい大きさに丸めて肉団子を作り、エノキを周りにまぶして耐熱皿に並べる。


こんな感じです。


4️⃣ラップをふんわりかけ、レンジで5分加熱する。



簡単だし、ヘルシーです。


ポン酢でお召し上がりください😊


なんと言っても、材料をほぼ使わなくできるのが良い 笑笑!


是非お試しください。