中国広東省で約7年生活し2023年秋に本帰国
ただいま北陸在住
中国滞在中にヨガの資格を取得し
オンラインコミュニティでヨガレッスンを開催中
これからもっと
ヨガを生活に取り入れたいnaoと申します
以前書いた石川金沢のお菓子
缶の見た目もレトロでステキなのだけど
ビスケット自体も
懐かしい素朴な感じで
カカオの風味が濃くていい
(次はカカオ味ではないのも食べたい♪)
そんな体にもやさしそうなビスケットを食べながら
今ちょっとハマっていること
お菓子を作ること
焼き菓子や
パン(と言ってもホームベーカリー任せ)
を作ることがなぜかプチブーム
元々お菓子作りが趣味とかでもないのに
シフォンケーキ焼きたい
マフィンもいいな
パンを焼きたいーーー
という衝動
中国にいた7年間
オーブンなしの生活をしていた反動なのか?
(書い損ねたというか、オーナーに買ってもらい損ねた?w 7年もいると思わなかったしーー)
元々お菓子を食べるのが大好きで
毎日のオヤツタイムは欠かせない♪
日本には
繊細でおいしいお菓子がたーーーくさん
中国にももちろんおいしいオヤツはたくさんあって
それはそれで大好きだった
今は気軽に食べられないのが残念ーーー
毎日「自分の癒し時間」として
お茶タイムしているけど
ん?糖分取りすぎじゃない?
食べ過ぎかも??
と気になるように
(アラフィフ、健康は年々気になるお年頃です)
そして急な
お菓子作りたいブームも合わさり
シフォンケーキ
チョコチャンクスコーン
ブルーベリー&クリームチーズマフィン
牛乳・バター無しの食パン
などなど
まずは混ぜるだけの簡単なものを
作ってみてます
YouTubeなどで
プロのパティシエさんが
レシピと手順を無料で公開してくれてる!
なんてありがたい世の中!!
レシピが多過ぎて迷うけど
素人に向けてコツをわかりやすく
画像も見やすく
糖分は多過ぎなくてw
人柄がステキ
この方の話し方好きだなぁ
と思う方のレシピを参考に
作らせてもらってます
(おや?これってヨガのクラスを選ぶ時にも当てはまらない)
ええーーっと
全然映えなくて載せるか迷った
(しかもパンはホームベーカリーに入れただけだし。載せられる写真がないのでこれをw)
プロが作る見た目との大きな差
そりゃそーだ
シフォンケーキは底上げしちゃうし
マフィンは膨らみが足りないし
写真すら撮ってないけど
どれもふわふわでとーーってもおいしかった!!
自分で作っているから
材料は何がどれだけ入っているのかもわかる
(やはりおいしいものには、お砂糖やバターがたーっぷりだよ〜)
自分で作れば材料を調整することもできる♪
オヤツとお茶でほっこりする時間は
私には欠かすことのできない
癒しのひとつだから
それなら
安心して(罪悪感少なめで)おいしく食べたいな
という今日この頃です
そして
ヨガで体も動かしま〜す
(お菓子を作っていると、ただひたすら混ぜるとかちょっと無心になれたりするのもいい)