おはようございます!!




コロナコロナで釣りに行けない‥




いや、あまり釣れていないので
今回は僕のオキアミハード加工を書きます。




マルキユーさんの餌でもV9やスーパーハードなど加工された餌は沢山出ていますが毎回買って行くと意外と💴がDASH!







なのでこちらを用意しました。







凍っているので冷蔵庫に入れて1日









解凍されたら水で洗いますアップ



オキアミやエビ類は死んで時間が経つと自分を溶かす液体をだすそうなあせる





釣りに行ってオキアミを触ると痒くなったり、指の皮が剥けるのはこのせいと言われています。





オキアミブロックからサシエサを取るときも海水などで濯ぐと1日中シャキッとしたエサで使えますよ👌







濯ぎ終えて、水気をとったら、










好みの量のニンニクを溶かしたミリンへ浸します。時間は適当ですが、1日置いておきましたビックリマーク









ミリンには浸透圧によってオキアミの中にミリンが入り込み、オキアミの水分を出す効果があるのだとかアップ






翌日ミリンから取り出し水気をとったらお次は












大量の砂糖を入れます。







イメージで言うと浸透圧で水を抜き
ミリンを砂糖で抜くイメージですかねアップ








砂糖を振って
手で優しくかき混ぜたらこんな感じ










テカリが出ていい感じですね👍


砂糖は多めがいいと思いますメラメラ
砂糖を多く入れる事により不凍化?
よく分かりませんが、簡単に言うと
冷凍庫に入れても、完全に凍らずに釣具屋さんで見るすぐ使えるハード餌の様になります。












ラップをしてさらに1日冷蔵庫へ






あ、
必ずこの時は水が切れるようにザルに入れてボウルを使用してくださいねビックリマーク









1日後‥












かなりの水分が出ますあせるあせるあせる








ですが水分が抜けてシャキッとしたオキアミに大変身アップアップアップ













最後に



味の素



これが凄く大事だと思います!!!!!!














最後にザーッと振りかけて









硬さが欲しい場合は更に冷蔵庫へ音譜






好みの大きさのジップロックなどに入れて冷凍庫しておくと今回の量で7〜8回分はゆうにつくれますよ音譜








ここから着色したい方は
漬け込み液や食紅で漬ける方もいらっしゃいますが僕はこのままでビックリマーク







僕は釣りに行った時は使用する集魚材をまぶすのでこれで👌




オキアミブロックから取った生オキアミ
それに集魚材をまぶした生オキアミ
今回加工したオキアミ
今回加工したオキアミに集魚材をまぶしたやつ
ボイルオキアミ




これで5パターンになります。


















少しの手間はかかりますが、
お財布にも優しい






なんと言っても
自作の加工エサで釣れると嬉しさ倍増です!!!!!!











釣りに行けない休日にどうでしょうか‥












では👋