【1人分のお弁当に☆卵1個でふわふわ卵焼きのつくり方】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
皆さん、こんばんは~♪^^
 
 
本日2回目の更新です!^^
 
 
 
****************
 
 
 
最近全然ブログにアップしていませんでしたが、我が家のダンナさん弁当は今も健在です!^^
 
 
 
今も月曜日以外はほぼ毎日つくっています^^
 
 
 
 
 
なんですが~
 
 
 
 
 
2月に入って娘たちは春休みに入ったので、お弁当のおかずはダンナ分だけでよくなったんですよね~(´ε`;)
(娘たちのお弁当、おかずは私がつくりますが詰めるのは各自:笑)
 
 
 
 
 
それはラクでいいのですが、困るのが卵焼き・・・・
 
 
 
 
 
 
というのも~
 
 
 
 
1人分のお弁当に卵2個使って卵焼きってもったいなくない?(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
って思っちゃうんですよね私!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
ほかのおかずも前日晩ごはんの残り物が多いんだから、卵焼きぐらい卵2個使って作ってやれよ!って感じなんですけど(笑)
 
 
 
 
残り物弁当だからこそ!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
卵も1個で済ませたーい(≧▽≦)
 
 
 
 
 
ということで、今回は卵1個でちょうど1人分のふわふわ卵焼きのつくり方ご紹介です!
image
 
 
 
 
まず~
 
 
 
 
 
卵1個をボウルに割り入れてよーくお箸でまぜまぜ。このときに白身もよーくまぜてくださいね!
 
 
 
 
味付けはお好みなんですが、私はお砂糖白だし、あとマヨネーズを入れます!^^
 
 
 
 
きれいな色を出したいので味付けは白だし、マヨネーズはふわふわにするため、あとお砂糖はしっとりするためだけに入れてます!
 
 
 
甘い卵焼きがあまり好きではない人も、砂糖を入れないとパッサパサの卵焼きになっちゃうので、少しでいいので入れてくださいね^^
 
 
 
マヨネーズは味付けのためではないので、ほんの少し入れればいいです^^
 
 
 
 
 
 
で、全部よくまぜたら、
 
 
 
 
油を気持ち多めに入れたフライパンをアツアツにしてから、そこに一気に流し込み、お箸で大きくまぜまぜ~♪
 
 
 
で、とろとろになったら手前のほうに手早く寄せて、ミニオムレツみたいな形をつくります!
image
ここでは形はテキトーで大丈夫です^^
 
まだ早いかな?ぐらいトロトロのほうが形がつくりやすいので、卵が固まりそうだったら火からフライパンを離して作業すると焦らずできます^^
 
 
 
これをひっくり返します!
image
ひっくり返したらもうほとんと火は通っているので、これをそのままラップの上に乗せて・・・
(アツアツを乗せるのでラップは厚めのものがいいです。薄いのだったら一旦お皿にとってから乗せたほうが縮まないかも?)
 
 
 
アメちゃんのようにラップの端をぎゅっとねじって、下に折り込んでそのまま放置~照れ
image
ラップでしっかり形づくっているので、これが冷めると・・・・
 
 
 
こんなんになります~ニコニコ
image
白身もしっかりまぜてねと言いつつ自分はどうよ?(笑)
 
 
卵1個とは思えないぐらいしっとりふわふわでボリューミーな卵焼きです!^^
 
 
 
この卵焼きだと厚みも出るので、お弁当に入れてもメイン級の存在感チュー
image
 
 
 
 
 
このほかにも、目玉焼きでも卵1個でできます!^^
 
 
 
これは普通に目玉焼きをつくるみたいにフライパンに卵を割り入れて・・・
すいませんフライパン拭かずにそのままやってお醤油ついてます(笑)
 
 
フタをしないで数分そのまま焼き、下面がしっかり焼けたな~ぐらいのときに二つ折りにします!^^
二つ折りにしたときにすぐに離すとまたびろーんと広がるので、しばらくお箸で押さえているといいです(笑)
 
 
あとは黄身の固さがお好みになるまで焼くだけ^^
 
 
 
仕上げにケチャップやソース、お醤油をからめて味付けしてしまってもお弁当のおかずとしてはおいしいです^^
 
 
 
 
お弁当に入れるときは半分にカットして、断面が見えるように入れるとキレイですね^^
 
 
 
 
卵1個・・・あとは定番のゆで卵ですね~^^
image
このお弁当箱は深さがあるので、花形にカットしたゆで卵は2段になっています^^
 
 
 
 
卵1個で
 
 
 
卵焼き→目玉焼き→ゆで卵
 
 
 
を交互に入れれば3日は卵1個で何とかなります!爆笑
 
 
 
 
 
ウチは大人のお弁当に使っているワザですが(笑)小さいお子様のお弁当の卵焼きにも使えるかと思います!
 
 
 
 
よかったらお試しくださいねニコニコ
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~
 

どくしゃになってね!

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です