【ボウル一つで簡単!生チョコケーキ♡】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

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をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
今日はバレンタインデーですね♡
 
 
 
ウチも娘たちが高校生のときまでは自宅で友チョコ大量作成してましが、
 
 
 
大学生ともなるとそういった悪しき慣習はなくなったようで( ´艸`)
(しかも2人とも今年は旅行で不在という~)
 
 
 
静か~なバレンタインを迎えております!(笑)
 
 
 
 
 
ということで我が家のバレンタイン、今年は生チョコケーキを焼きましたー!^^
 
 
 
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レシピよりオーブンの温度を10℃上げたら上の部分を焼きすぎました(^^;
 
 
 
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外側はカリっと、中はしっとりの生チョコケーキ♡
 
 
 
使ったチョコはあのチュベドショコラのチョコー!
 
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送料無料セール、まだやってます!^^
 
 
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1㎏も入っているので、探せばミルクやビターっぽいチョコも必ず入っていますので、こういったお菓子づくりにも使えますねー!^^
 
 
まぁ、そのまま食べて超おいしいチョコなので、お菓子づくりに使うのはちょっともったいない気もしますが(笑)
 
 
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この生チョコケーキ、甘さ控えめなのでホイップを添えたりしてもおいしいです!^^
 
 
 
生チョコケーキというとつくり方難しいんじゃないの?と思いますが、これが全然!
 
 
 
めっちゃ簡単です!(≧▽≦)
(めんどくさいのは私つくりませんから:笑)
 
 
 
 
 
では、ざっとつくり方を~^^
 
 
 
 
まず、チュベドショコラの大袋からミルク or ビター系のチョコを150g取り出します(笑)
 
 
 
板チョコだったら150g用意してください(当たり前)
 
 
 
そして、チョコを包丁で細かく刻みます!
 
 
 
チュベドショコラのチョコは口溶けのいいクーベルチュールチョコなので柔らかく、包丁でも刻みやすいですー!^^
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ちなみに、チョコを刻むときは私は牛乳パックの上でやります。後々このようにボウルに入れやすいし、終わったらポイできるので~(笑)
 
 
 

そこにバターをIN。
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私は普通のマーガリンです(笑)
 
 
 
 
レンチンして溶かす~。
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チュベドショコラのチョコはホントこの香りがたまらんー!(≧▽≦)
 
 
 
よーく混ざったら、ここに生クリームをIN。
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それも混ざったら、次は卵をIN。
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最後にホットケーキミックスをINー!
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ここまで耐熱ボウル一つでできちゃうなんて、洗い物も少なくてすっごいイイですよね!(笑)
 
 
 
あとはパウンド型に入れて焼くだけでーす♪{0656D8AF-EF45-4907-B8BB-00E8926482E3}
私の持っているパウンド型は少し長いので、ココット皿で長さを調節しています(^^;
 
 
 
ね?めっちゃ簡単でしょー!^^
 
 
 
参考にしたレシピはまたまたMizukiさんのレシピです!
 
 
 
材料はボウルに入れてどんどん混ぜていくだけ、粉はHMを使っているのでほぼ失敗はないと思いますー!^^
 
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レシピでは最後にココアをまぶしていましたが、私は粉砂糖にしました(^^;
 
 
 
 
1日置くとさらにしっとりしておいしいので、『おくれてごめんね』バレンタインにぜひどうぞ~♡^^
 
 
 
 
 
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この生チョコケーキ、ダンナさんへのバレンタインとして焼いたのですが・・・・
 
 
 
 
味見と称して、お茶タイムに一足お先にいただきました!( ´艸`)
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私、夕方のコーヒータイムのときには(一人分なので)いつもハンドドリップでコーヒーを入れるのですが・・・
 
 
 
 
先日、愛用していたティファールのポットが壊れまして~(つД`)ノ
 
 
 
 
また新しいティファールを買おうかと思っていた矢先に、BONNEでこんなステキなポットを見つけちゃいましたー!(≧▽≦)
 
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イギリスの老舗メーカー・ラッセルホブスの電気ケトル^^
(私が映り込んでしまった(^^;
 
 
2017年度グッドデザイン・ロングライフデザイン賞を受賞した、美しいフォルムの電気ケトルです!^^
 
 
こちらの電気ケトル、カップ1杯分のお湯なら約60秒で沸騰し、しかも、沸騰してから1時間後でも70℃を保つという自然保温力の高さも魅力♡
 
 
 
そして、私が何より気に入ったのはこの注ぎ口!
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この細長い注ぎ口は少量ずつお湯が注げるので、コーヒー豆がふわふわになるんです♪^^
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使っているのが100均のプラのドリッパーというのが非常に残念ですが!ヽ(;´ω`)ノ(笑)
 
 
今までティファールのポットから注いでましたが、あれだとドバーッと入っちゃったりして『ろ過してる』みたいなコーヒーになっちゃったりするんですよね~(^^;
 
 
 
やっぱり少量ずつお湯を注ぐと香りがよく立つし、同じ豆でもおいしい気がする~(笑)
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◆ラッセルホブス  カフェケトル
 


 

 

 

 

箱もカッコよかったので、プレゼントにもいい感じですよ!^^

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キッチンのインテリアとして、置いておくだけでもサマになるポットです♪
 
 
 
もう一回り大きなサイズもあります!
 
 
 
よかったらサイトを覗いてみてくださいね^^
 
 
 
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