今日も暑い。
雨が欲しいです~
/
しばらく草刈りをサボって、雑草ボーボーになってしまっていたアスパラガス畝。
畝肩をチップソーで刈って、アスパラガスの株元は鎌で草刈りました。
茎枯病の症状が出ているものがあったので、株元から切り取りとりました。
(ここまでの作業前後の写真は、全く撮っていません)
今年が栽培2年目。
春は、株の生育優先で収穫せずに我慢ガマン。
↓(5/2撮影) 草丈1~1.5mに成長。この日、茎を支えるために支柱とヒモを設置しました(作業後の写真は無し)
株が随分大きくなったので、秋は少しだけ収穫してみようかな?
↑長さ30cmくらい...収穫
↓長さ45cmで、葉が開きかけているけれど...収穫
↓長さ20cmで食べ頃だけれど、この株は生育不良で弱々しいので、収穫せず。
収穫したのは2本だけ。しかも伸びすぎて株元は硬そう。
でも、どこまで食べられるか試してみようと。
↓今日の収穫物。アスパラ2本とエンサイ多量。
(ナスとインゲンは全部出荷できたので自家消費分は無し。オクラは自家消費分があるけど、写真撮っていません)
夕食の食材になりましたが...アスパラは2本とも、軟らかくて美味しかったのは先端15cmだけ、それ以下は繊維が硬すぎて。
やっぱり、長さ20cmくらいで収穫しないとダメですね
今後は、毎日要チェック。でも採り過ぎないように自制しないと。