今年は、11月末に「ぴったり」秋が終わりましたね。冬到来です。
下志和地青ナス
かなり枯れてきました。普通は株元から切ったり抜いたりして片づけるのでしょうが...私はこのまま来春まで放置します。来年も、この畝でナスの連作を予定しています。
中玉トマト
こちらも枯れてきました。まだ実がついているけど、もうこれ以上は熟しませんね。
サトイモ
完全に枯れる前に土寄せをして枯草をたっぷり被せておきました。全部掘り上げても、真冬には寒さで腐ってしまうので、土の中でそのまま保存する方がマシです。食べたい時に掘り上げます。
カラシナ
大きくなりすぎて食べたら硬かったので、収穫せずに放っておいたら、トウ立ちが始まりました。もう少したくさんトウ立ちしたら、蕾をナバナとして収穫します。
午前の作業
晩生ミズナの定植
先日定植したものが9株、今日定植したものが35株。これで冬の間、鍋用のミズナは足りるかな?
自生メークインの収穫
春ジャガの取り残しから勝手に発芽したもの。土寄せもしていません。
少ししかないけど、勝手に生えてきて採れたのだからOKです。
左が食用。右の緑化したイモと小さいイモは、来春の種イモに。
丹波黒大豆の脱穀
午後の作業
大豆「あきまろ」の刈り取り
広げて干す場所が無いけど、雨が降る前に無理やり全部収穫しました。倉庫内に積み重ねておくしかない、乾きにくいけど。
丹波黒大豆の調整
12月初めには道の駅に少しずつでも出荷したいので、急がないと。
黒豆は「季節もの」ですからね。正月前にはよく売れるけど、1月になったら売れなくなるんです。
あとは、家の用事
下志和地青ナス(今日で使いきりました)、シシトウ、中玉トマト、タマネギ