花より筍 | naosukeのきままなブログ

naosukeのきままなブログ

和物好きな、服飾系店番人の日々の気づきや発見、さまざまなことを気ままにつづっています。
くいしんぼうなので、食べ物にも興味深々(p_-)

東京では染井吉野は散ってしまいました。
催事や邦楽の会などでバタバタしてしまい
のんびりと愛でる事は出来ませんでした・・・

と言っても、皆さんのブログで各地の桜写真
を見ているので結構満足しています

筍 茹でます

花より団子ではありませんが、花より筍。
先日、知り合いから筍を頂きました。筍好き
な私は嬉しくてワクワクですが、家内は茹で
るのが面倒と・・・

早く処理しないだめなので言い合いしている
暇はなし 

糠も入っていたので私がやることにしました。
多少皮を剥いて糠を入れてコトコトと一時間
ちょっと、唐辛子は無かったけれど。

茹で上がって皮を剥いたら、みるみる小さく
なっちゃって。鰹節ポン酢で一杯飲んで、
筍ご飯をおかわりして。

家内は少しエグいと言うけれど、私は全然気
にならず、満足、満足。あんなにあった筍が
あっと言う間にあと少し。しょぼん

旬の物は美味しいですね
(菜の花のお浸しは苦手ですが)