皆様、こんにちは
立春も過ぎ、季節は春を迎えました。
…その矢先に雪が降ってびっくりしましたね。
そして2月も前半終了!これもまた驚き
さて、少し前にネットニュースなどでアメリカ人科学者が
これが完璧な美味しい紅茶の淹れ方!「紅茶に塩とレモンをいれたもの」と提唱したものにイギリスで物言いが付いたとかで外交問題までに発展…が話題になっていましたが、周りのお茶友達の間でもちょっとしたトピック
イギリスの国民的飲料である紅茶に対して、イギリス文化に対しての冒涜!とばかりに騒ぎになり、それに対し、これ(紅茶に塩とレモンをいれたものが美味しい紅茶の完璧な淹れ方)は米国の公式見解ではないなんて在英米国大使館が声明を出したり、そしてその声明に「米大使館では電子レンジで紅茶を淹れてます」との内容まで盛り込み、それに対しまた反論が…
最初に目にした記事はイギリスメディアのものでしたが、私はゲゲ!紅茶に塩!
想像しただけで口の中がしょっぱくなるーと脳内変換されてしましました。
でもですね、やっぱり試してみないと!と思い、試してみました
実飲…
まず、塩のみ入れてみました。
しょっぱい 気持ち悪いが私の感想!
トマトは好きなんだけど、トマトジュースに食塩で味が付いているのは気持ち悪くて飲めないのと同じ感覚、私は
なので、食塩の入ったトマトジュースがお好きな方は有りなのか
そして、そこにレモン汁を垂らして
実飲…
塩だけよりはかなり飲みやすかったです。私は
ただ、元の紅茶の味が良くわからなかった…ここが美味しいと言う感覚を言っているのかな?
何でも紅茶に塩を入れると、紅茶の苦みが消えて美味しくなると言う理論らしいです。
確かに、酸っぱしょっぱくなるね
そもそも、お茶の葉には渋み成分(カテキン類)が含まれていて、渋みが強いもの、苦みが強いものとありますが、これが紅茶の美味しさの成分の一つになっていると思います。
そこをうまく引き出す淹れ方をしたら塩なしでもイケるのになあ、苦いと感じるのは、茶葉の量や、蒸らし時間などの問題なのでは?
後は、塩入りトマトジュースがお好み?←ディスってないですよ
人の味覚はそれぞれですから!
結論
まずは、紅茶の味わいなど特徴を良く知りましょう!
その上で、ご自身のお好みの美味しさを見つけましょう!
そのために、今月の『紅茶便りVol.100記念レッスン Tea Noteを使ってテイスティングトレーニングレッスン』
は極めて実用的であります
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