こんにちは
この時期、あちこちのケーキ屋さんに並ぶ
桃まるごと1個使ったタルト
今年はふるさと納税で桃を頼んだので
それがくるまでのプチ贅沢
いや、カゴ小さすぎない?!
完熟に近い桃しか使わないそうで、甘くて美味しかった
前回の続きです
この宿を選んだ最大の理由
それはこちらのお食事
ミシュランガイドで旅館では珍しく
レストラン部門で一つ星をとったそうで
期待に胸高まる〜
お料理の内容によって
・松
・竹
・料理長おまかせ
とプランがあったので
せっかくならば、関アジ、関サバ、豊後牛...とどれも食べたい
ということで、松のプランにしました
お母さん、ありがとう←そういうこと
お部屋食
しかもテーブル席なので、ゆっくりできてよかった
私は白ワイン
母は大分らしいかぼすのお酒だったかな
子供御膳もちゃんとしてる〜
揚げ物ばかりだとげんなりしてしまうよね...
ちりめんじゃこの地獄蒸しご飯がすごく美味しかったです
女将さん手作りらしく、母が帰る時に注文して
おみやで持たせてくれた
は刺身も(寿司も)大好きなので
少しだけど刺身や魚がついてたのもよかった
あとで、豚しゃぶもきた
ちょっと寒くなって浴衣に長T着てるけど笑
はしゃぶしゃぶが1番美味しかったそうです
先付け
えんどう豆のお浸し
赤貝と山葵菜など
甲烏賊とタラの芽、うど、こごみなどの春野菜
春野菜が大好きなので、美味しくいただきました♩
御椀
メ鯛
お出汁が最高
御造り
関鯖
関鯵
城下鰈(しろしたかれい)
あえて少し厚めに切ってあるそうで、
プリプリ感がすごい
新鮮なお刺身は本当に美味しい♩
馬糞雲丹も少し
刺身につけるお醤油が2種類と酢が入ったさっぱり系
焼物
豊後牛ステーキ炭火焼 地獄蒸し野菜添え
九州はお魚も美味しいけど、お肉もどこの県のも美味しい!
特に佐賀牛や豊後牛、宮崎牛も鹿児島の黒牛も、熊本のあか牛も...
て、ぜんぜん選べてない
この豊後牛も赤身のお肉の味がしっかりあって、
炭火焼きで香ばしいし
最高のサイコー!←表現力
炊合せ
真名鰹(まながつお)と筍
どれもこれも美味しかったけど、
このお出汁と、ふわふわのお魚、筍の完璧な茹で具合、春野菜の苦味が絶妙で、春に来てよかった〜〜と感動した一品
まながつお??!
どう見ても白身魚だけど?!と思って、スタッフの方に聞いたら...
ミシュランとった料理長(まだおそらく30代?!の若い方!!)が、わざわざ部屋に説明しに来てくれました
名前こそカツオがついているけど、やはり白身魚だそう
天然鯛よりもっとふわふわな感じで、お出汁が天才的に旨かった(2度目)
御飯と留椀
ちりめんじゃこの地獄蒸しご飯
黄金なめこ赤だし
旅館でしか赤だしってのまないけど、なんであんなに美味しいんだろう
黄金なめこって大きくて、赤だし自体ほんのちょっとの量なのに大満足
デザート
地獄蒸しプリン
子供の器がめちゃ可愛い♩
上がガラスで下が陶器
お料理が良さそうで選んだ別府おぐら
期待して行ったけど
期待を上回る美味しさでした
新鮮な旬のもの、地のものに勝る食材はないだろうけど、若き料理長は
「地元のものをどうやったら美味しく料理できるか、日々まだまだ勉強中です」
なんて仰る謙虚でステキな方でした
また行きた〜〜い!
1日3食プランなんてのもあるから、次はそれでもいいなと思える位美味しかった
6つある温泉
もちろん夕食後も行きました
暗かったり、ぼやけてて、よ〜見えんわっ
球磨村のは私も(昨年の災害)寄付しようと思います♡