今年度私は

3歳児の担任になった。


3歳児。

進級児もだが、

新入園児の食事が大変だ。


まずは何が苦手で

何が好きなのかを私たちは知ること。


話は事前に聞いていても、

実際とは異なったりする。


だからとにかく子どもたちを

よく見ること。

何が原因で食べられないのかを把握すること。


これをしていかないと始まらない。



でもまだ新年度スタートしたばかりで、

20何人の子たちの全ては

なかなか把握できない。


さらに、

見ながらも、

その時々の食事をすすめていかないといけない。


今日のメニューで

この子の好きなものと苦手なものは

なんだ?


苦手といっても、

食わず嫌いもある。


食べてみたら食べられたということもある。


とにかく一口。

いや、ほんの数ミリのものでいいから

まずはちょっと食べさせてみる。


その小さい小さい

一口目が食べられたら、

こっちのもの!!


「食べられたねー!!!!」


とにかく褒める。

そしてまた一口。

また褒める。


周りの大人にも伝えて

周りからも褒める。


その繰り返しだ。


昨日はそれで、

小松菜が食べられた子がいた。


明日は何が食べられるようになるか

楽しみだ。