豚角煮丼弁当
お正月に作った『豚の角煮』
いつもと違うレシピを参考にして作ったんだけどね
これが、めちゃくちゃ好評で
お正月に遊びに来ていた
義兄の家族も美味しいって喜んで食べてくれて
なんだか嬉しかったな
角煮用のお肉が値引きされていたから
また買っちゃった
煮込み時間短縮するために
角煮よりは薄切りにしてみました
ブロック肉を切り分ける作業って
なんだか好き
豚肉に片栗粉をまぶして
フライパンで両面をこんがり焼き
そのまま、フライパンへお肉がかぶる程度の水を投入
ネギの青い部分と一緒に
弱火~中火で1時間ほど煮込みます
別の鍋に、醤油・砂糖・味醂・酒・水を入れて沸騰させたら
フライパンから、肉を取り出し
鍋の中へ、調味料でさらに1時間程弱火で煮込みます
別で作っておいたゆで卵は
煮込み終わった汁で漬け込んで
一晩じっくりねかせて、完成
とろ~んとろ~んの豚角煮
これは…
米が足りなかった!
って、絶対に言われるヤツね(笑)
今日も、美味しく楽しい一日になりますように
アラ母さんでした