わさび/実はすごい食材!?6個の効果とは・・・ | ~食べて健康を維持するために~

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わさび/実はすごい食材!?6個の効果とは・・・

 

 

 

 

 

                 目次

 

               ワサビとは

 

                 花言葉

 

                 効果

 

                 副作用

 

                 摂取量

 

                摂取方法

 

                 まとめ

 

 

 

 


          ワサビとは

 

わさびは日本原産の多年生水生植物で。

 

栽培は水質や水温、気温、土壌などの条件が厳しく収穫できるまでに時間がかかることから、希少価値が高く、比較的高価な食材といえます。

 

現在、流通しているわさびには、加工品の原料も含めて、本わさびと西洋わさびの2種類あります。

本わさび

アブラナ科ワサビ属で日本原産のわさびを「本わさび」と呼んで、西洋わさびとは区別しています。山間地の湧き水や清流の流れる渓流などで栽培される沢わさびと、多湿で涼しい土地の畑で栽培される畑わさびがありますが、植物分類上は同じ植物です。
通常すりおろして食べるのは、わさびの根茎部分ですが、わさびの葉や花芽も食べることができます。

 

 

本わさびの生産量一位は長野県で約850t以上

 

次いで生産量が多いのは岩手県と静岡県でどちらも生産量約500tダンベル

 

 

 

花わさびと葉わさび

花を咲かせる前のつぼみの状態の若い花茎を「花わさび」といい。

わさび特有の爽快な辛みと、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

わさびは根茎の先から次々と新しい葉を出し、外側の葉を落として成長します。「葉わさび」は、開いたばかりの若い葉を収穫したもので。

根茎の成長のためにも葉は必要なので、ひとつの株からは、限られた枚数しか採ることができません。

葉わさびも、特有のさわやかな香りと風味が楽しめます。

花わさびも葉わさびも、特有のさわやかな辛みを出すには下処理が必要です。

西洋わさび

アブラナ科トモシリソウ属で、ヨーロッパが原産です。

 

別名ホースラディッシュ、

 

北海道では「山わさび」「アイヌわさび」などとも呼ばれます。

本わさびの約1.5倍の辛さがあるといわれ、粉わさびやチューブタイプなどの加工わさびの原料としても多く使われています。

 

以前は長野県、埼玉県、北海道などで栽培がされていましたが、

現在は、原産地であるヨーロッパに気候が似ている北海道が主な産地になっています。本わびに比べてピリッとした辛味が際立ち、あっさりとした風味ですニコニコ

 

 

 

             花言葉

 

 

               「目覚め」「うれし涙」

 

 

 

     

 

                           効果

 

 

 

・冷え性改善 

血行が促進されれば冷え性の改善効果も期待できます。)

 
・抗菌・抗カビ作用
(これには強い抗菌&抗カビ作用があり、大腸菌、サルモネラ菌、O-157等の菌の増殖を防ぐ殺菌作用があるとされています。)
 
 
・食中毒予防
 
(アリルイソチオシアネートには食中毒を防ぐ効果もあるとされています。)
 
 
・抗がん作用

わさびに含まれるグルコシノレートという成分があります。

グルコシノレートには、解毒作用を強力化し、発がん性物質を体外に排出する効果があります。)

 

 

 

 

・食欲増進

(、わさびは生臭さを軽減してくれるので、食欲を増進する作用もあります。)

 

 

 

・アンチエイジング

(わさびには抗酸化力があり、これはアンチエイジングにも役立つであろうと考えられています。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             副作用

 

「アボカド」と「わさび」を間違えた女性、緊急搬送される
“たこつぼ心筋症”だという診断が下ることに。

たこつぼ心筋症は、胸痛や呼吸困難などの症状が現れる病気で、心臓がたこつぼのような形になることから、この名がつけられたそうです

 

心臓がたこつぼって想像できないですあせる

 

 

皆さんも気をつけてくださいねショボーン

 

 

 

 

             摂取量

 

 

わさびの適切な摂取量は、専門家の方いわく「1日 5g(小さじ1杯)」ぐらいがよいそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

摂取方法

 

たこわさタコ

 

わさびきゅうり

 

お刺身うお座

 

ステーキステーキなどにも

 

 

 

 

まとめ

 

 

・ワサビには本わさびと西洋わさびの2種類がある

 

 

・花言葉は「目覚め」「うれし涙」

 

 

・わさびの効果は意外とすごい

 

 

・摂取量は1日 5g(小さじ1杯)」ぐらいがよい

 

 

 

・たこつぼ心筋症は怖い

 

 

 

 

 

 

 

 

わさびって実はすごい食材だったのですねびっくり

 

 

 

 

わさびが体に良いだなんて考えたこともなかったですねあせる

 

お刺身やお寿司につけて美味しいなあ~と

ぼけ~っとしていたので何も考えていませんでした汗

 

 

みなさんはご存知でしたかはてなマークはてなマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んで下さりありがとうございますおねがい

 

 

あなたにとって有意義なものでしたら幸いですラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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