11月も末ですが、10月のおやつ記録です。
ヘーゼル和栗シュー。本当はもっと和栗クリームを入れたいと思っていたのですが、予定の半分しか入らず。
ただ、カスタードをたっぷり食べたかったので意外とこのバランスで良かったのかもという結果オーライです。栗もほどよい存在感!
シュークリームって皮を切って絞るか、下から絞り入れるか毎回悩むのですが、今回は絞り入れタイプ。たくさんクリームを詰めて、パーンと皮が張ると充足感に包まれます。
また、10月は愛媛の栗に高知のライムやベルガモットのお取り寄せをしました。
ライムやベルガモットは紅茶に浮かばせるのもおすすめですが、この前まで割と暑い日もあったため、水分補給の際に、水に果汁を絞り入れるだけでも何とも爽やかでやみつきになりました。皮ごと浮かばせてもいいですが、あまり長く入れてると苦みが出てきますね。
ちなみにベルガモットやライムを遊びでマロンクリームに少し垂らしてみたら美味しくて、ライムは垂らしたらチーズっぽい余韻が出るような、そんな気もしました。とにかく同じ時期の取り寄せで組み合わせもよいのでおやつに使えそうです。
ちなみにライムでライムカードを作ってマドレーヌの中に忍ばせたら、生地の甘みと相まって、なかなか美味しかったです。
近年いつも作るのは出べそマドレーヌでしたが、今回はベーキングパウダーも少量でへそなしマドレーヌ。
焼き込みも少なく優しい味ですが、このタイプも大好きです。
色々と世の中落ち着かない状況ですが、おやつ作りは無心になれて貴重な時間だなとしみじみ思います。。