じめじめしたお天気が続きますが、今回のおやつは爽やかな酸味溢れる旬の杏のアイスボールです。
杏は、店頭では6月末から7月の第1週は最盛期、2週にも少し見かけるかなという短い期間なので貴重です。
「信州大実」はピュレ&ジャムに。
「信山丸」は白ワインでコンポートにしました。
写真は「信州大実」。
トッピングのメレンゲ坊やにも、ほんの少量ですが杏ピュレを入れたので、溶けてなくなるときに杏の風味をふわっと優しく感じます。
白いのは今回バニラアイスでなくて杏仁アイスを作ってみました。杏のコンポートも埋めこんで、添えているフレッシュなコンポートとアイスにした食感の違いを楽しみました。サブレはアーモンドたっぷりのものに。
爽やかな杏の酸味と杏仁特有の甘い芳香感の組み合わせ、美味しくいただきました。
お読みいただきありがとうございました。