我が家のお正月、おせち料理はありません
30日まで仕事をするので、作る余裕がないの&作っても残るのでなしです
しかし・・・
必ず、作るのが「仙台雑煮」
焼きハゼで出汁をとったお雑煮。
ハゼは出汁だけ取ってサヨウナラです
中身は大根と人参のひきな、鶏肉・しいたけ・芋がら・糸こん・高野豆腐の煮つけ、
紅白のかまぼこ、伊達巻、なると、セリ、塩いくら。
震災以降、ポイントとなるハゼを入手することが難しくて・・・
今年は超高値で買うのを迷いましたが、年に1度なので頑張りました(笑)
そして、今年はもうひとつ。
これを金づちで割ります!!
すると・・・
鯛が!!
ちょうど元日に姪が来ていたので、割って楽しみました♪
このまま普通に食べて、残ったものは炊き込みご飯にしました。
美味しかった~
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おまけの話
31日、1日の2日間、姪に追いかけられたくるみ姫。
姪はくるみ姫のこと大好きなので、抱きたくて仕方ない
一方、くるみ姫は自由になりたくて・・・
お正月早々、疲れから「てんかん」発作っぽいことになってしまいました
今回は腰が立たない程度だったからよかったけれど。
やはりストレスはダメですね・・・