さて
先日の
クリスマスリース&しめ縄作り同日
手作り味噌もみんなで作りました。

スーパーフード味噌の
プチ講座と共に
子どもたちも一緒に
自らの手で
常在菌を混ぜながら。

手で作る時に
常在菌が混ざることによって
味わいも自分好みになるとの事。


まぜまぜして
つぶして
まとめる。

とにかく簡単。

去年から
我が家は
手作り味噌。

しっかり酵素がきいていて
ミネラルたっぷり
もちろん味も美味しいときたら
作らないの選択は無くなるわけ。

子どもたちに
味噌の出来る過程もみせ
一緒に作る。

これにも
とっても意味がある。

同じお味噌汁を飲ませるなら
しっかり栄養あるお味噌汁にしたい。

そんなズボラママの私の想い。

とりあえず
お味噌汁飲ませとこって
フルタイム勤務
手抜きしながらも
栄養満点味噌汁に期待を。

さてさて
今回のお味噌は
我が家はタッパーにおさめました。


名前は
娘自ら書き込み
春先に食べれるのを
楽しみにしたいと思います。

こちらも
リクエストを頂いているので
来月にまた開催します。

前回こらなかった方
作ってみたい方
次回は是非是非ご参加くださいね♡