【随時募集】JHCロースイーツパティシエ講座 | 【神奈川 小田原】ロースイーツ&ヴィーガンスイーツ教室〜Lotus Salon

【神奈川 小田原】ロースイーツ&ヴィーガンスイーツ教室〜Lotus Salon

JHCロースイーツパティシエとして神奈川県小田原市にてロースイーツ教室を主宰しております。

Raw&Raw

ロースイーツパティシエ講座



随時募集中

 

 濃い内容のスタンダードコース、 先に進むとプレミアムコースの課題提出&合格で認定証が発行れます。

その後、認定校に進むと、ロースイーツパティシエの全カリキュラムを自宅教室で教えることができるようになります。

簡単〜プロまで学べる

ロースイーツパティシエ養成講座


 スタンダードコース


カリキュラム

  • レッスン1 
    前半(2.5時間)
     
    ロースイーツの可能性

座学

1.ロースイーツとは?

2.浸水で気を付けたいこと

3.日常に食べやすいローおやつについて

4.美味しいクッキーの油分比

5.デハイドレーターについて


実習 

・持ち歩きできるRawクッキー

・ワーク クッキーの油分比率の違いによる食感の比較

・ブリスボール

・ローアイス(黒ごま&バニラ)

・参考レシピ アイスのコーティング用チョコレート


  • レッスン1 
    後半(2.5時間)  

座学

6.ソースの必要性と活用法

7.常温でゆるくならないクリーム作り(油脂活用法、ペクチン法、サイリウム法)

8. オリジナルブリスボールを作ってみよう!

実習

・常温で固まらないソース4種(ラズベリー、チョコ、マンゴー、デーツペースト


・4つのカシュークリー

・フルーツタルト

・ワーク オリジナルブリスボールの試作案検討

・参考実験 油脂活用法、ペクチン法、サイリウム法の比較



  • レッスン2
     前半(2.5時間)

 ロースイーツ作りの基本と温度耐性


座学 


1.ロースイーツへの応用、展開

2.基本のロースイーツのバリエーション増加テクニック
3.ココナッツの種類とその役割
4.固める作用がある素材
5.チョコレートのテンパリングについて



実習  

・ローチョコレートケーキ

・ローチョコレート(応用:ガナッシュ入りチョコ)

・ワーク テンパリングあり、なしの差

・参考レシピ ひとつのベースから簡単アレンジ バリエーションUPのコツ

  • レッスン2 
    後半(2.5時間)

座学  

6.常温で溶けないための工夫

7.VK2法

実習  

ローオランジュケーキ

・ローホワイト&カラーチョコレート
・ワーク オリジナルブリスボール品評会

・ワーク おいしさを引き立てる二つの基本(塩、香酒)





講座時間


    5時間×2回

(2.5時間×4回)



受講費


43.000円



 プレミアムコース


カリキュラム


  • レッスン1
    (4時間)
       
    オリジナルケーキの試作ポイント

座学 
1.ケーキ作りに必要な2つの要素「おいしさ&魅力」
2.ケーキのレシピの組み立て方
3.卒業課題について オリジナル試作&ワンデーカフェ開催
4.ケーキ表面をアートに仕上げるテクニック

実習  
・ワーク ケーキレシピ組み立て練習
・ローオペラ
・ローチーズケーキプチタルト
・ワーク ケーキの試作案検討


  • レッスン2
    (4時間)   
    デハイドレーターフリーの知恵

座学  
1.デハイドレーターがない場合で作るスポンジ系のロースイーツ
2.つなぎの役割と材料について
3.デハイドレーター乾燥時間の短縮方法について
4.デハイドレーターフリーで作るテクニック
5.深い風味作りにスパイス活用

実習  
・デハイドフリー ロークレープ包み
・ワーク スパイス入りクリーム作り→ロークレープのクリームに
・参考レシピ デハイドレーターで作るクレープ
・デハイドフリーローロールケーキ(冬はブッシュドノエル)
・参考レシピ トリコロールローロールケーキ
・参考実験 材料の持つつなぎ力の比較
・ワーク 試作スイーツの相談会


  • レッスン3
 (4時間)   
 プレゼントや販売に必要な条件

座学  
1.プレゼントや販売に必要な条件 
ケーキの土台の大切さ/管理温度/包材による効果/衛生許可
2.包材の選び方、買い方
3.プレートデコレーションに必要なテクニック

実習 
・ワーク 試作スイーツをプレートデコレーションで盛り付ける
・サクサクタルト台のベリーモンブラン
・ラム酒かおる栗カップスイーツ
・ワーク パーティーに向けての品評会


  • レッスン4
    (4時間)
       
    魅了するケーキが持つ要素

座学  
1.魅力あるケーキ作りに必要な5つのポイント
2.見た目から惹きつけられるケーキとは?
3.モスジェルについて
4.カフェ(orパーティー)の進行について
5.華やかなデコレーションに向けて

実習  
・ワーク 試作スイーツにAメソッドを取り入れる
・ローティラミス
・ワーク デコレーション練習
・ドームケーキ(ショートケーキアレンジ可能)
・参考レシピ モスジェルで作るローティラミス




講座時間


4時間×4回


受講費


 85.000円

スタンダード+プレミアムコース
セットコース
12.8000円→12.2000円



こんな方におすすめ

✅料理教室をはじめたい方


✅スイーツ好き


✅健康美容が気になる方





   

ご予約、お問い合わせ




○メール
naonaobz70@yahoo.co.jp

○ LINE@
IDで検索する場合は、「@dsd2909yと入力して頂ければ、情報が出て来ます。

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 Instagram→@naoko_lotus_kitchen


アクセス: 神奈川県小田原市千代

最寄り駅 鴨宮駅または下曽我駅 送迎可能

 駐車場複数あり

小田原厚木道路 小田原東下車

西湘バイパス 国府津下車