マクロビスタイリストの高橋直弓です
今日、FBでつぶやいたことを残しておきたくてブログにも書いてみます。
最近、作りたい物がどんどんシンプルになってきて。
もともと手の込んだ物は作らないけどそれに更に拍車がかかってきたような。。
お野菜なんて焼いただけ、蒸しただけで十分美味しいしね。
ご飯はおむすびが一番だし。
スィーツもガスオーブンを手放したのもあって新しいレシピに挑戦する気持ちもかなり減ってしまい…(笑)
電気オーブンで焼いたマフィン
どんどん若い方が出てきてグルテンフリーなどの新たなジャンルの物が増えてきて。
もう、私はそろそろいいかなと思い始めている。新たなジャンルに挑戦する気力がない(笑)
私が伝えなければ、という気持ちが湧かない(もともとない)
相変わらず食べるのは大好きだから料理はするけど。
今日のランチ
教えるための料理から自分や身近な愛する人たちのための料理へ。
元々私の料理はそういうエネルギーなのだと言われていたっけ。
いくらレシピを教えたところで私の味は誰にも再現出来ない。
作る人のエネルギーが関係するから。
その人の持つエネルギーの味になるから。
なら、私が教えなくてもいいんじゃない?という感じ。
これから伝え方がどんどん変化していきそうだ。
食材を吟味して安全で美味しいのは大前提の当たり前として、料理の作り方よりやっぱり在り方を伝えていきたいんだな。
レシピをどれだけ集めた所で幸せじゃなければ何の意味もない。
何を食べるかより、どう食べるか、
どう在るのか。
もう、そこに尽きる気がする。
INYOUにもいろいろ記事を書かせていただいているけど、私が伝えたいことはなかなか書ききれなくて。
何を食べたらいいとか
何は食べたらいけないとか
そんなことは二の次
どんな私で在りたいのか
その在りたい私でいるための食なのだ。
〜〜〜〜お知らせ〜〜〜〜
来月からゆめのたね放送局でパーソナリティーデビューします
タイトルは
美人のつくりかた
食を通して美しく輝く生きるヒントをお伝えできたらと思っています。
よかったら聴いてみてくださいね。
土曜日朝の放送予定です。
詳細がはっきりしたらまた改めてご案内しますね。
《プロデュース承ります》
企業様や個人のレストラン、カフェなどのメニュー提案、レシピ開発、商品開発、技術指導等承ります。
ベジメニューというのはただ単に野菜を使えば良いのではなく、野菜の美味しさをいかに引き出すかが大きなポイントですが、マクロビオティックの理論を活かすことで今までにない美味しいベジメニューをご提案いたします。
ブログのお問い合わせ欄よりお気軽にメッセージくださいませ。
《個人ライフカウンセリング》
誰にも言えない身体や食生活の悩みをお聞きし
マクロビオティックと心理学の両面からアドバイスいたします。
・何をどう食べたらいいのかわからない
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・家族が理解してくれないetc
今、出来ることを一緒に考えていきましよう。
ぜひ1人で悩まずに私に会いに来てくださいね。
女性限定です。
☆お顔や体型を拝見してのご相談になるので対面のみとなります。
《場所》
都内近郊のカフェやホテルラウンジ等
《カウンセリング料金》
☆60分 9千円
10分延長ごとに1500円追加
☆飲食代はご負担ください
ご希望の方はブログの「お問い合わせ欄」よりお気軽にメッセージくださいね。
お待ちしています。