マクロビスタイリストの高橋直弓です
気がつけば、昨日土用が明けたんですね。
このところ、気持ちがなんだかどんよりしていてどうにもこうにもなりませんでした。大袈裟でなく全てがイヤになってしまって、もういつ死んでもいいやみたいな。。と言いつつ食欲だけは落ちませんでしたけど(笑)
それが、なぜか昨日からスッキリして…
土用が関係していたのかもしれませんね。
土用なんてすっかり忘れていたけど、身体や心は反応している。ということは、知らず識らずのうちに私達は氣の影響を受けているということなのでしょうね。
といっても、また気持ちは上がったり沈んだりを繰り返すのでしょうけど。
そんな昨日はルーナさんとの初のコラボイベント、瞑想×マクロビオティック料理教室でした。瞑想を体験していただいた後、マクロビオティック料理を作って食べる…という企画だったのですが、あっという間に時間が過ぎて自分でもびっくり。
実は先日から右手首を痛めていて、治らなければ今回のイベントも中止になるかも…
という状況でした。何とか包丁が握れるまで回復したので開催出来たのですけど、直前までどうしようか迷っていたのです。
それが今回2名の方が参加してくださって、それがとても素敵な方々で。ちょっとムリしても開催してよかったなぁと。中止にするか?開催か?で自分の心に聴いて素直に従ったらやはり。素敵なご縁をいただきました。
このイベントでは、料理教室とはいっても瞑想の後なので参加者の皆さんにはほんの少しお手伝いしていただくだけで、ほとんど私が作ります。瞑想後はほわ〜〜んと心地良い脱力感なので、その余韻を味わっていただきたい。
ですので、食べるのがメイン。私のレシピはもともと簡単なのですが、さらにちゃちゃっと出来るものばかりにして食事の時間をゆっくり取るようにしています。
グリーンカレーに生春巻き、スムージー
グリーンカレーって本当に簡単なんですよね。長く煮込まないから忙しい時にもサッと作れる夏向きのメニュー。綺麗に巻くのが意外と難しい生春巻きもとても上手に巻けました。ちょっとしたコツで失敗なく巻けるんですよね。
参加者のおひとりがプロのライター&コーディネーターさんだったので、盛り付けをお願いしました。さすがプロはお上手ですね。
次回からはアルコール持ち込み可になりました。そう、私達が飲みたいから(笑)
みんなで作って飲みながら食べる。最高ですよね。
クラスでは私は何より楽しむことを優先しています。マクロビオティックだからといって難しくする必要はないし、プロを目指している訳ではないのでもっと気軽でいい。こちらが楽しくないと、参加者の皆さんも楽しくないですしね。
というわけで、来月も開催決定です。
今度は平日なので、土日だと参加出来ない方にもぜひいらしてくださいね。
アルコール持ち込みOKですが、もちろんアルコール苦手な方も大歓迎です。お好みのドリンクをご持参いただいても大丈夫です。こちらでも美味しいお茶をご用意しますね。
来月もまだまだ暑いので、インドカレーのメニューにしました。
とっても消化の良いダールカレー。辛くないので辛いのが苦手な方でも大丈夫です。
合わせるご飯はインドのバスマティライスを使ったスパイスライス。バスマティは炊いている時からいい薫り。私の大好きなご飯です。とても簡単に炊けるのでお楽しみに。
こんなイメージ
他にはお野菜をココナッツで炒めたポリヤル、インドの漬け物アチャール。そしてデザートは只今考え中。何にしようかな〜〜と考える時間も楽しいのです。
参加する方はこれに合うアルコールをご持参くださいね。
瞑想の後の美味しいご飯とアルコールで思いっきり緩みましょう〜〜
♡ゆる〜り瞑想とマクロ美ごはん♡
【日時】9月7日(水)11時〜15時位
【場所】葉山の一軒家
逗子駅から車又はバスで約10分 (詳細はお申し込みの方にお知らせ します)
【料金】7000円
瞑想会&料理教室参加費
(材料費・レシピ代)込み
☆参加費は当日お持ちください
【定員】6名さま
【持ち物】リラックス出来る服装とエプロン、ハンドタオルなど。
☆アルコール好きな方は持ち込みOKです!みんなで楽しく飲みましょう♪
【メニュー】
・ダールカレー
・スパイスライス
(インド産バスマティライス使用)
・野菜のココナッツ炒め
・アチャール(インドの漬け物)
・デザート
【お問い合わせ&お申し込み】
ruuna99♪hotmail.com
♪を@にかえてご連絡下さい。
☆ご参加は女性のみ、男性は友人又はご夫婦、カップルのみとさせていただきます。
☆食材の用意がありますので直前のキャンセルはお控えくださいませ。