山菜
春野菜
そしてちらし寿司
春の苦味は冬の間に溜まった老廃物を排泄すると言われていて
山菜や菜の花など苦味のあるものが美味しいですね
それと同時に酸味のもの
お寿司や酢の物などさっぱりした美味しさが欲しくなりますね
これは春に肝臓の働きが活発になるから、肝臓を助ける酸味を必要としているのかもしれません
先日作ったちらし寿司
油揚げと干しシイタケを醤油で煮て
油の消化を助けるシイタケと油揚げは最高のコンビ
人参はほんの少しのお塩で甘さを引き出して
この他に蓮根を甘酸っぱくシャキッと煮てアクセントに
味だけでなく歯応えも大事な要素ですからね
全部一緒に煮てもいいのですが、それぞれの美味しさを引き出すには別々に仕上げるのがベスト
花粉症にオススメの切り干し大根と菜の花
さっと茹でた菜の花と洗っただけの切り干し大根を辛子マヨネーズで和えて
菜の花の苦味
切り干し大根の甘味
辛子の辛味
お酢の酸味
醤油の塩味
五味のバランスが取れた一品です
マヨネーズは豆乳と油、酢、塩だけのシンプルなもの
ほんの少しのお醤油が全体を引き締めてくれます
とても簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね