バランスフードコーディネーターのNaoming なおみんです
気温の変化が激しいせいか、あちこちで体調を崩してる方がいらっしゃるみたい
特に喉が腫れてる方が多いようですね
そんな時にピッタリのお手当が塩番茶
煮出した番茶に塩を加えただけのものですが、細胞を引き締めたりウイルスの増殖を抑える働きがあるのです
塩番茶
作り方
煮出した番茶約1カップに塩ひとつまみ(1%)を加えてサッとわかす。
これだけです~
鼻炎や風邪の時のうがい
花粉症の時やドライアイの時に
(まぶたを蒸す、又は冷ました塩番茶で洗眼する)
陰性の方は飲み物として
などなど、知っていると何かと便利ですよ
出来れば無農薬の三年番茶がオススメです
まだお席あります~
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