■マクロビお手当 塩番茶 | 高橋直弓 の ♡かんたんマクロ美Style♡

高橋直弓 の ♡かんたんマクロ美Style♡

マクロビスタイリスト高橋 直弓 の自由で軽やかなマクロビオティック♪
食べ物のこと、カラダのこと、心のことをつづる私ブログ。

おはようございます


バランスフードコーディネーターのNaoming なおみんです


気温の変化が激しいせいか、あちこちで体調を崩してる方がいらっしゃるみたい


特に喉が腫れてる方が多いようですね


そんな時にピッタリのお手当が塩番茶



煮出した番茶に塩を加えただけのものですが、細胞を引き締めたりウイルスの増殖を抑える働きがあるのです


お茶塩番茶お茶

音譜作り方音譜

煮出した番茶約1カップに塩ひとつまみ(1%)を加えてサッとわかす。


これだけです~


クローバー鼻炎や風邪の時のうがい
クローバー花粉症の時やドライアイの時に
(まぶたを蒸す、又は冷ました塩番茶で洗眼する)
クローバー陰性の方は飲み物として

などなど、知っていると何かと便利ですよ


出来れば無農薬の三年番茶がオススメです

まだお席あります~ニコニコ



そしてこちらラブラブ



こちらもどうぞ音譜



お申し込みお待ちしていますね


マクロビオティックのおやつレシピが満載
{F14818F3-52D6-4E14-B340-97489199725B:01}

Amazonで購入出来ます
(古本のみになります)