上海にいる間に、いろいろな国のお料理を学ぶことが
目標の一つです。
フィリピン駐在時は、残念ながらお料理は学べませんでした。
まず、駐在員の数が上海より格段に少ないため
他国の奥様との交流も少なかったことと、
治安の問題上、自由に行動できなかったのです。
なので、上海にきて歩いて買い物に行けることや、
暗くなってから外に出れること、買えないものがないこと
いろいろな国の奥様とお友達になれること
なんてすごいのーー!上海!!と感動。
話は戻りまして、本日は香港人のお友達にお料理を
習いました。
香港料理と言えば飲茶なのですが、本日は家庭料理を。
本日もお話に夢中で写真&メモを撮り忘れました・・・・
彼女が香港料理の万能調味料と教えてくれたのが、
簡単な香港料理の作り方として
野菜を炒めてXO醤で味付けすれば、もうグー
と親指を立てていたので間違いないと思います。
李錦記のものですが、カルフールで30元ちょいとお安い!
お料理好きの方へのお土産にもいいかも・・・