上海にいる間に、いろいろな国のお料理を学ぶことが


目標の一つです。


フィリピン駐在時は、残念ながらお料理は学べませんでした。


まず、駐在員の数が上海より格段に少ないため


他国の奥様との交流も少なかったことと、


治安の問題上、自由に行動できなかったのです。撃つぞ!


なので、上海にきて歩いて買い物に行けることや、


暗くなってから外に出れること、買えないものがないこと


いろいろな国の奥様とお友達になれること


なんてすごいのーー!上海!!と感動。



話は戻りまして、本日は香港人のお友達にお料理を


習いました。


香港料理と言えば飲茶なのですが、本日は家庭料理を。


本日もお話に夢中で写真&メモを撮り忘れました・・・・


彼女が香港料理の万能調味料と教えてくれたのが、


こちらこれ↓日本でもお馴染みXO醤です。
naomiの上海life☆

簡単な香港料理の作り方として


野菜を炒めてXO醤で味付けすれば、もうぐぅ~。グー


と親指を立てていたので間違いないと思います。


李錦記のものですが、カルフールで30元ちょいとお安い!


お料理好きの方へのお土産にもいいかも・・・ハート