幸せはキッチンから


ワインフードアナリストとは?ワイン

食のニュースを発信し、食のトレンド情報を解説する専門家。
食のあらゆる情報を分析・評価し、わかり易く伝える世界をつなぐプロシューマーです。
食・食文化を体系的に学び、単に味覚だけでなく、レストランの内装・インテリアや料理の歴史・レストランの法律まで総合的に学びます。

ナイフとフォーク 一般社団法人 日本フードアナリスト協会 ナイフとフォーク

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岩牡蠣とウニ

岩牡蠣が入荷との情報で
トレ・ステッレさんへ

前菜、サラダのあと
待望の岩牡蠣😍
パスタもウニのパスタ
メインの豚もすごく旨味があって🎶
デザートはセミフレッド
中にクルミが入ってて歯応えもいい感じ

お腹いっぱいになりました(≧∇≦)

えこめ牛料理コンテスト

昨日はえこめ牛料理コンテストの審査員をしました!
高校生らしい、発想豊かなアイデア満載の料理ばかりでした。


えこめ牛とは「エコ」と、「米」を合わせて付けられた名前で、エサの5%以上を菊池産の飼料米で賄うことで、飼料自給率の向上及び穀物輸送の時の二酸化炭素削減に繋がるそうです。

順位を決めるのは大変でしたが(^_^;)
一位は大津高校のえこめ牛丼に。


期間限定で道の駅旭志で、提供されるようです。
食べたいな~o(^▽^)o
ネギみそにからまった肉と温泉卵の相性ばっちりのどんぶりでした❣️

よも麺と居酒屋てんき

大津にある
よも麺と居酒屋てんき
にランチにいってきました。予約制です。

いろんなものがちょっとずつ *\(^o^)/*
地鶏炊き込み飯とヨモギを練り込んだ、よも麺が付きます。うどんとちゃんぽん面をたして、わったような麺、鴨南蛮風な味付け。

抹茶アイスとワラビ餅も。


かなりお腹いっぱいに。



幣立神社へ

久しぶりに幣立神社へ
の前にランチ

ふしみさんへ
http://www.fushimi-net.com/hpgen/HPB/entries/2.html




雪を見ながら風情がありました。
雪が凄くなり、とりあえずお参りだけ(^_^;)


寒っ

人も少なっ

料理教室のご案内

2月の教室のお知らせです。
2月は13日土曜日、10時からの予定です。
メニューはえび春巻き、里芋のともあえ、茶碗蒸し、チョコケーキとなっております。
講習料は3500円です。
場所は熊本市内、自宅キッチンです。
お申し込みの方には詳細をお伝えします。
お申し込みお待ちしておりますo(^▽^)o
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