今日から「穀雨」です。
春雨が百穀を潤すころ、ですね。
このころには 霜が降りなくなるとも言われているそうで、
雨で潤った田畑は、種まきの準備が整う時期です✽
雨の日が多くなり始める節気のようですが、、
穀物の実りに必要な 恵みの雨 ☂と思うようにしています☺️✨
小学生の頃に、
バケツで 稲作🌾 をしたことを思い返しました。
種もみから 稲を実らせ収穫・脱穀するまで、
すべて自分で面倒を見ました ^^
普段 美味しくいただいているお米ですが
実際に自分で育ててみないと分からない
大変さも知ることができ、
(枯れないよう水を適度にあげたり、虫🐛たちから守ってあげたり、
とても良い経験だったなぁと 改めて思い出しました🌟
お仕事でも、
新潟県で田植えの経験をさせていただいたことがあり、
ひとつひとつ間隔をあけながら、
わずかな時間でも、慣れない農作業は重労働に感じましたが、、
植え終わったときの達成感と、
そのとき見上げた空の色 の綺麗さは
今でも 心にしっかりと残っています。🍀
お店に並んでいる農作物なども、
生産者の方々が 大切に育て、
精魂を込めて作られ 届いたものでありますから、
これからも「いただきます」や
「ごちそうさまでした」の言葉 を忘れずに、
感謝の気持ちをもって 無駄なくいただきたいと思います✨
実りの季節 の ずっと前、「穀雨」の 春雨が、
田畑が整い 穀物を育てるために
とても大事な 命の水 なのだと、つくづく思いました。
数か月後をしっかりと見据えて、今すべきことを よく考えて、
自らを整え、備える期間にしようと、改めて思っています。
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最近は 特に料理をする機会が多く、
家族の分も合わせて作っています ✨
元々 料理が好きなので、家族みんなの栄養バランスを考えたり、
リクエストに応えるために レパートリーを増やしたりと、
楽しみながらのクッキングです 👩🍳
パパっと作って写真に収め忘れることがしばしばなのですが
最近の料理、おかず、スープなどなど。
健康と美容に良い、筋力や柔軟性を高めるために
効果的な食事を心がけています🌟
ストイックになり過ぎず、
運動などでのエネルギー消費なども考えて、
量や種類を多くいただくことにしています✽
鶏の むね肉や ささみ、
おからや 高野豆腐などを活用することが多いです。
もちろん 心の声に耳を傾けて、ストレスを溜めずに、
好きなもの・食べたいもの をいただくこともありますし、
家族と一緒に 同じ料理を味わう時間 も大切にしています🍀
当時の バケツ米(笑)や 手植え米も、
収穫に感動しつつ、
新米を ホクホクに炊き上げ🍚 家族みんなで 味わいましたが、
一家団欒の食事は、
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移動や外出の自粛期間中も、
計画性をもって、
台本を読み込んだり
映画などを見て演技の勉強をしたり
お勧めしてしていただいた本を読んだり と、
自分が 今できる努力をしっかりとして、
佐藤 奈織美(naomi sato)@naomi19516『人生の危機を乗り越えるための科学と10の処方箋』レジリエンス、とても勉強になる本です(^^)#おうちASOBI #ouchiasobi https://t.co/6IqSbOBsw5 https://t.co/sfz1ztmCkW
2020年04月14日 17:00
佐藤 奈織美(naomi sato)@naomi19516れんこんチップス👩🍳ヘルシーに素焼き、ピンクソルトで味付け✽#stayhome #HealthyAtHome #snacktime #Cooking #ouchiasobi #おうちASOBI https://t.co/S58zYYMYr5
2020年04月19日 16:23
新型コロナウイルス感染症の拡大が少しでも早く止まり
感染された皆様が一刻も早く回復されますように、