イオンに買い物行ったら
赤紫蘇が売ってありまして…
『あー 赤紫蘇ジュース
作ったらおいしいよねー』と
横目で見たんですよ
おいしいけど
作るの 面倒じゃん?( ̄▽ ̄)
一旦 離れたんだけど
『いや 待て!
赤紫蘇が売られるのは
次は…来年なんじゃ?』と
結局 買うてしまいました!
一束 128円✨
そうして
茎から赤紫蘇の葉を
一枚一枚取り
煮出して
蜂蜜とリンゴ酢で
赤紫蘇ジュース 作りました~🎵
さっぱりしてて
なんか気分もすっきりしますな
えへへ
何やらダイエットにもいいらしい🎵
最近
自分でいうのもなんなんだけど
自分で作ったものが
おいしい( ̄▽ ̄)
今日の晩ごはんの唐揚げも
『…定食屋 開けるんじゃ?』って思ったし
昨日のお昼ごはんに作った
トマトと明太子としらすのパスタも
『わし… イタリアンシェフになれるんじゃ?』
ってぐらいうまかったし
いつも腹がへってるだけか?( ̄▽ ̄)
いつもごはん茶碗に1杯しか食べんのだけど
いろいろうますぎて
ごはんが… 足りない( ̄▽ ̄)
最近は青紫蘇に凝っておって
青紫蘇を1枚1枚
塩をちょっとふって重ねただけとか
塩&ゴマ油で重ねただけのお漬物?みたいなのが
めっちゃおいしくてさ
青紫蘇1枚で
ごはん茶碗の1/3がなくなるのよ?
たぶんおにぎりなんかしたら
海苔のかわりに
この青紫蘇でまいたら
めっちゃおいしいと思う( ̄▽ ̄)
大根の醤油漬けの漬物もおいしいし
こぼうの塩きんぴらもおいしいし
もうね
太る気 満々なんよね( ̄▽ ̄)
料理の腕があがると
痩せないのでは???( ̄▽ ̄)
さぁ ここで
赤紫蘇ジュースの出番です!
毎日 飲むことにするわ🎵( ̄▽ ̄)
あ!
ジュース作った後の赤紫蘇の葉は
ちゃんとキュウリと茄子を
しば漬けにして使いきりました!
残ったのは茎のみでした~😊👍