水ソムリエ!
親友夫婦と
あぶちゃん(虻川美穂子さん)の
旦那さまのお店でディナー
1000組夫婦がいたら
1000通りのあり方が
この親友夫婦も
まったく違って面白い
共通してるのは
山こえ谷こえ
15~21年たった今が
一番ラブラブだってこと
すずきBさんのお誕生日なので
トシトロ恵比寿店限定の
桜のロールケーキを
ルッカのお料理は
とくに
レモンのリゾットが絶品でした
「いつからワイン飲めるの?」
「飲みたくならないの?」
よく聞かれますが
飲みたいけれど
いまは我慢したい
という意志のほうが強く
とうぶんワイン断ち
昔は誰よりもピッチ早く飲み
誰よりも先に酔い
食事しながら寝たりしてましたが
今は
「このお料理とこのワインがあう」
と人のために選んだり
「もう少し冷やして」と
美味しく飲めるよう気を配ったり
本当の意味での
ソムリエに
やっとなれた気がします
ワイン断ちしていても
ワインは愛おしいし
偉大なるワインには敬意を払います
(先日のワイン会)
が
しかーし
飲まないと決めた今
食事のときはペリエやお茶
ときには
ノンアルスパークリング
これは先日
加賀料理のお店で
こちらは薬膳中華と
チャイニーズティーの
マリアージュ
世の中に
美味しいノンアルコールワインが
もっとあったらいいな
いかんせん
ジュースみたいに
甘すぎる
お水にこだわった
レストランがもっと増えるといいなとも
思います
お料理に合わせて
軟水・硬水
微妙なマリアージュを楽しむこと
最近覚えました
そして
水についての
アカデミックな講習会を受けました
水の特性や
ヨーロッパと日本の違いや
ミネラルを計算して用途を決めたり
たとえば
ミネラルウオーターのラベルに記載された
カルシウムmg/l ×2.5+マグネシウムmg/l ×4.1
で
水の硬度がわかります
硬度178mg/l以下の軟水は
赤ちゃんのミルクを作ったり
お出汁のきいた和食に合わせたり
硬度357mg/l以上の硬水は
老廃物の排出を促すミネラルが豊富なので
ダイエット向きとか
こくがあるので
しっかりしたお料理に合わせるとか
炭酸水は
消化を助け食欲増進に役立つとか
水を学び出すと
その奥深さに驚きました
そして4月
講習会のあと
「アクアアドバイザー」の
資格試験を受験
ブラインドテストもあるので
飲んだだけでどんな水かわかるよう
毎日テイスティング
試験は予期せぬ難しさで
丸暗記ではダメ
きちんと理解していないと
通らないと感じました
そして昨日
通知が
見事
ごうかーーーーーーーく
アクアアドバイザー
認定試験
合格
この上にはさらに進んで
アクアマエストロの資格があります
総称
水のソムリエ
ワイン断ちしてから
逆に世界が広がりました
お茶とか
アロマとか
勉強したいことがたくさん
そして
キュヴェナオミの
「美味しいノンアルワイン」を
作ることが夢です
まだ勉強途中だけど
お水の事なら
なんでも聞いてね
お酒好きの方も
飲めない方も
一緒にお水の奥深さを
楽しみましょう
≪出演情報≫
◆主演映画「チャイ・コイ」
◆主演映画「チャイ・コイ」
Yahoo映画にて「チャイ・コイ」予告編視聴できます
http://movies.yahoo.co.jp/
http://special.movies.yahoo.co.jp/detail/20131025240697/
http://movies.yahoo.co.jp/
http://special.movies.yahoo.co.jp/detail/20131025240697/
◆文化放送「飛べサルバドール」吉田照美さんとの名コーナーが4月から新タイトルになりました!
「HIS プレゼンツ 照美となお美 飛べサル旅行者開店中」毎週金曜日16時42分~16時54分
毎放送後番組公式サイトから番組を聴けます!
◆テレビ朝日「シルシルミシルSP」(放送日わかり次第お知らせいたします)
◆フランス語で放送されている国際テレビネットワーク「TV5Monde」(テーヴェー・サンク・モンド)での30秒スポットPR映像。こちらからご覧ください。
◆「週刊朝日」夫婦でのインタビュー記事掲載(4月15日(火)発売号掲載予定)
◆2014年3月17日から愛知県あいち広報大使に就任いたしました。
◆高知県観光特使も継続して務めています。
◆2014年3月17日から愛知県あいち広報大使に就任いたしました。
◆高知県観光特使も継続して務めています。