New Year Dessert Live 2013
毎年恒例の
トシヨロイヅカ
デザートライブに行ってきました
ミッドタウンのお店の
カウンター14席の目の前で
出来立てデザート6品がふるまわれ
ワインやお土産もついて
8000円と言う
贅沢なフルコース
今年で6年目
毎回、前年度の
総決算というべき内容で
お届けしてくれますが
去年は夫婦で
台湾やタヒチを旅して
その時出合った食材を使って
素晴らしい新作も
披露してくれました
お客さまが到着前から
旦那はん、なにやら仕込んでいます
北海道浜中町でとれた
原乳を使って
バターを作っているところでした
これが出来たてフレッシュバター
めちゃくちゃ濃厚で
クリーミーで
お肌にぬりたくなっちゃうような
なめらかさ
これを使って
お土産用にバターケーキを
焼くんですって
お土産まで
焼きたて
なんて贅沢~
まずはブルゴーニュの白で乾杯
そして一品目
「ごぼうときのこ
二種類のケークサレ
ゴルゴンゾーラピスターシュソース添え」
全国の農家とコラボして
いろんな野菜も使う旦那はん
しっとりした塩味のケーキに
ほんのり甘いピスタチオのソースが
新鮮なマリアージュです
二品目
「栗甘酒」
伊賀上野の甘酒に愛媛の栗
上品なほっこりするお味
この写真を撮ったあと
バランスを崩し、
ドレスに甘酒を
零してしまったのですが
三品目
「野菜と鶏肉のパイ タヒチ風Toshi流アレンジ」
タヒチヴァニラをふんだんに使った
感動的な一皿
作りたてのバターから抽出された
バターミルクで煮込んだシチュー
これをサクサクパイに
かけていただきます
周りに添えられたサラダも
ヴァニラ&ココナツオイルドレッシング
限りなく高貴な風味の
トシ風タヒチアン料理
パティシエが作るお料理って
こうなるんだと
うならせてくれました
細いのが
普段使ってる
マダガスカル産バニラ
ムッチリ太いのが
タヒチ産
レディガガの
激太りと激やせくらい違う
なんだそのたとえ?
タヒチ産は
香り成分
ヴアニリンがたっぷりなのです
4品目
「森のアイスクリーム アテモヤ パッションソース添え」
台湾で見つけた
大仏の頭みたいな果物が
三重県でも栽培されているそう
アテモヤといいます
凍らせて食べると
ライチのソルベみたい
お口直しにちょうどいい
そして五品目
これがすごいドラマチックなデザート
「幻の洋梨ラヴィアンローゼ
とタヒチヴァニラのスフレ」
旦那はんのスフレは
宇宙いちふわふわ
それだけでも感動しますが
ヴァニラの高貴な甘みと
まるで完熟リンゴのような
幻の洋梨の上品な酸味は
絶品
これに洋梨のリキュールをかけて
ファイヤー
炎のデザートに
スフレが燃えているの
初めて見ました
炎が落ち着いてから
スプーンを入れると
ヴァニラのかぐわしい香り
カウンターから
歓声があがりました
最後は
「新年恒例ガレット・デ・ロア」
おみくじガトーです
フランスでは毎年この時期
ふるまわれる伝統菓子
切り分けると
どこかにフェーヴと呼ばれる
陶器のおもちゃが入っていて
それを当てたひとが
その年のラッキーパーソン
王様になれるのです
誰に当たるのかな
どきどき
14人のお客様のうち
10人は私の知り合い
お料理の師匠
マダムキッコ
Kazzさん、南海ちゃん
当たったのは
知人以外の
常連のお客様
おめでとうございます
ヨロイヅカ・アミュレット
「鎧塚の魔よけ」という名の
長野のワインを
サイン入りでプレゼントさせていただきました
最後はフレッシュバター
たっぷりの
吉永小百合さんも絶賛された
バターケーキをお土産に
みんな幸せな笑顔で
お帰りになりました
出来たてスイーツとは
なんと
人を暖かく癒してくれるものでしょう
仕事してるときのパパは
かっこよかったよ、と
シナココにも
バターケーキの香りを嗅がせてあげました
毎年なんの宣伝もせず
口コミで広がった
このお正月限定の
デザートライヴ
もう今から一年後が楽しみです
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