イタリアへ
行ってきましたイタリア・・・・
といっても
大使館です
イタリアは20州あって
私たちが挙式をあげた
トスカーナや
ハネムーンで行った
カンパーニャやピエモンテ
すべての州で
ワインが造られています
私はフリウリ・ヴェネツイア・ジューリア州という
舌かみそうな長い地方名の
白ワインが大好き
イタリア東北部です
ものすごく繊細で
チャーミングで
アロマティックな
白ワインが多いの
そこのワイナリー
カーサ・ズリアーニの
日本デビューを記念した
お披露目パーティーでした
赤もいいけど
バリック(新樽)のかかった
白(とくにシャルドネ)が最高
旦那はんも
「これなに?
ブリオッシュみたい」
とびっくりしてました
あ
丸山弁護士だ
皆さんも
イタリアレストランで
ワイン選びに迷ったら
なおはんのお勧め
フリウリの白はあるかしら?
って
オーダーしてみて
さて
こちらはテオブロマという
有名ショコラティエの
オーナー・シェフ
土屋さん
忘れもしない
2005年11月
初めて旦那はんと出会った
その番組は
たった5分で
二人のパティシエさんが
デザートを作り
どっちが美味しいか
ジャッジする
その番組で対決したのが
旦那はんと土屋さん
審査員が私でした
苺をテーマに
旦那はんと土屋さんが
限られた時間内でデザートを
作り上げていく様子は
手に汗握る
壮絶な闘いで
でも魔法のように
美しいデザートが
作られていき
ため息が出ました
どっちの方が
美味しいかなんて
決められない
ふんわり生クリームと
フロマージュブランを使った
土屋シェフのデザートは
苺の優しい甘みがひきたっていました
一方旦那はん
(そのときは鎧塚シェフ)の
デザートはピスタチオやナッツや
バナナのソースを使い
甘さも濃厚
食感も面白く
見た目もゴージャス
でも苺より
ほかの食材が際立っていました
苺がテーマだったので
私は土屋さんを
勝者にしました
負け知らずの
鎧塚シェフを
負けさせてしまったのです
まさかそのときは
彼が生涯のパートナーになるなんて
思いもよらず
再会してお付き合いが始まるのは
それから一年半後のこと
夫婦となる私たちの
初めての出逢いの瞬間が
番組DVD「龍虎飯店」で
記録されているのって
すごい
番組スタッフさんに感謝
でもあのときの対決で
土屋さんじゃなく
鎧塚さんを勝たせていたら
今頃私の旦那はんは
土屋さんだったかも・・・・
なんてね
素敵な奥様
いらっしゃいます
長くなりました
ハワイの続き
なかなか書けないね
≪出演情報≫
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