2012 New Year Dessert Live! | 川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba

2012 New Year Dessert Live!

毎年お正月恒例になりました

トシヨロイヅカ・ミッドタウンの
デザートフルコースに行って参りました川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_02_02_010.gif

毎年目からウロコのデザートライブ

前菜からデザートまでぜ~~んぶスウィーツ

ではなく、塩味も効いてるドラマチック仕立てです川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_02_02_001.gif

まずは「ケーク・サレ」

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オリーブとピーマンとソーセージの入った塩味のケーキです

ほんのり甘いピスタチオのソースを絡めていただきます川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_04_09_012.gif

そして小田原産の「白菜のスープ」

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玉葱と白菜の甘みだけの、濃厚とろ~~りな温かいスープ川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_01_019.gif

そして「贅沢グラス・バニーユとサプライズ・ショコラクリーム」

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バニラがふんだんにはいっているため
まるで黒ゴマ?と見まごうほどのアイス

食感も楽しい粒粒ショコラの入った
クリーミーなショコラと一緒にいただきます川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_02_02_004.gif

わーお!
ここまでで相当な満足感

そしてもっと驚きが川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_02_02_002.gif

次なる一皿
「苺のリゾット・鎧塚家風」
私の得意とする
この変わったリゾット

年末も押し迫ったある日
「苺のリゾット教えて」
と旦那はん川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_01_03_001.gif

キッチンで作ってデモンンストレーション

旦那はんにお料理を伝授したのは
初めてです

それを14人分
旦那はんが今日一人で作って
披露してくれました川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-dp_01_02_006.gif

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どこが鎧塚家(なおはん)風かといいますと

お米と玉ねぎをいためたら
ロゼのスパークリングワインで香りをつける

塩はいっさい使わず
ブイヨン(コンソメ)と
パルメザンチーズの塩味

そしてお砂糖も使わず
苺のほんのりした甘みと酸味で味付け

ここに旦那はんが
苺のリキュールを加えてプロっぽく仕上げました川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_02_005.gif

苺が乗ってるのが家で作った、なおはん作川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_02_005.gif

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乗ってないほうが、今回の旦那はん作川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_02_02_031.gif

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かなりの量なのに
皆さん美味しい美味しいと
完食してくださいました川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_02_02_032.gif川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_02_02_032.gif

そしてサプライズな一皿が登場

ファイヤーが得意な旦那はん

「オムニエールショコラ・小田原柑橘添え」

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巾着型のクレープにショコラがはいって
さらに柚子の香りをきかせ
まわりがみかん川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_02_006.gif川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_02_006.gif

そこにグランマニエ(オレンジリキュール)をかけフランベ川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_08_021.gif

店中、炎でロマンチックに盛り上がり川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_08_021.gif川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_08_021.gif

というか、
こんなに燃やして大丈夫?っていうくらい

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ポリネシアンショーみたい川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_08_008.gif

でもサイコーに美味しかった

ここまでいただいてもうお腹一杯川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_08_009.gif

でもとどめの一皿

新年恒例「ガレット・デ・ロア」

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このアーモンドパウダーの入ったケーキ

中にひとつだけ陶器のお人形が入っているのです

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フランスではお正月にいただく伝統菓子です川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_05_01_052.gif

陶器のお人形がケーキに入っていた人は
その日、王様になれて
一年とおして幸運に恵まれるそうです川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_08_004.gif

当たった方は

辰年生まれの可愛い女性客でした

紙の王冠を旦那はんにかぶらせてもらって
プリンセスでした川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_08_004.gif川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_08_004.gif

これだけのメニューに
インドの珍しい赤白ワイン(飲み放題)

一夜城ヨロイヅカファームの
コンフィチュールと蜂蜜のお土産がついて

8000円はすごいお得かと川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_08_006.gif川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_08_006.gif

このデザートライヴ

お正月4日間限定です

来年のお正月ご興味あるかたは
今年の12月なかばに予約始まります

予約始まったとたんに完売なので

トシヨロイヅカ のHPをチェックして
来年お正月こそ行かれてください川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_03_08_003.gif

私も毎年お席とってもらうのに必死川島なお美オフィシャルブログ「『なおはん』のほっこり日和」by Ameba-ed_01_01_042.gif

今回はMarkと、ヘアメイクアーティストのEitaと行きました

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今年も夢のあるフルコース
とくにオーガニックショコラの濃厚かつ自然な甘みが忘れられません

旦那はん
ご馳走様(*^_^*)

そしてお正月なのにアシストしてくれたスタッフの皆さん

ありがとうございました
(^o^)(^o^)