「宇宙いち美味しいパン」
緑がまばゆい初秋の軽井沢で、
雑誌Storyのグラビア撮影
「今日は夫婦でおもてなし」
というページなので、
旦那はんと一緒
たぶん二人で雑誌の取材を受けるのは
初めてです
別荘に前のりして買い出し&仕込み
手料理でゲストをおもてなしするページです
私が作ったのは
旬のお野菜たっぷりのパーティー料理
先日訪れた
北海道のにったさんちのトマトを使って
シナモントマト
(レシピは「熟婚のすすめ」にあります)
高原野菜のナムル、
豚肉のローズマリーロール、
魚介の和風カルパッチョ、
ナッツたっぷりの混ぜ混ぜご飯
そして旦那はんはデザートとパンも担当
このパン、
ライ麦の全粒粉をねって発酵させて、
そのへんで拾った枝に巻き付けて
暖炉で焼き上げるという
スペシャルなもの
2年前に一度作ってもらって感動して
夢にまで見たパンです
バージンオイルに粗塩と
パルミジャーノをつけて焼き上げるので
コクがあり、
これだけで赤ワインに合うの
でも前回はバーベキューで焼いたのが、
今回は暖炉焼き
果たしてうまくいくのでしょうか?
すずきBさん家族、岡田眞善くん、
スタイリストのあきの…
ゲストたちの笑顔を見れば
お味は一目瞭然
最後にデザート
旬のいちぢくを使って
スフレを作ってもらいました
旦那はんは飯ごう炊飯で
スフレ作ったこともあるそう
男の人の生活力を見抜くには
アウトドアで過ごすのが一番
バーベキューの火をうまく起こせるか、
テントをうまく張れるか、
飯ごう炊飯できるか…
アウトドアで見えてくるのです
お金持ってても
バーベキューの下手な男はダメです
無人島に流されても
あなたを食べさせてくれません
その点、旦那はんと離れ
小島に漂流しても安心
また宇宙いち美味しいパン焼いてもらお
このグラビアは
来月発売のStoryでお楽しみください