緑が丘のご自宅でパン教室やお料理教室をされている加藤加代子先生をお招きして、「重ね煮」という調理方法を丁寧に教えていただきます。
加藤さんには、いいお産の日のイベントで販売したパンを作っていただいたり、里の家で開催している絵本カフェでワンプレートランチを作っていただいたりしています。
重ね煮の作り方を覚えて、家に常備しておけば、子どもの離乳食もお野菜たっぷりのおかずもすぐにできてしまうから、ぜひ子育て中の忙しいお母さん達に知ってほしいな!
そんな加藤さんのお声から、私も先日教室に行かせていただきました。
お野菜たっぷりのひとつの重ね煮からいろんなお料理に変身していくのを見て、これはみんなで共有できたらいいな~!と思って開催することにしました。
それにあたって、子どもを安心して預けられるほっぺさんの託児に協力をお願いして、お母さん達が集中して講座を受けられるようにと思い、里の家ではなく、交流プラザの奥のクッキングルームをお借りして開催することにしました。ぜひご参加ください。
日時:5月8日(月)10:00~13:30
(9時40分頃にはお越しいただき、
受付をお済ませください。)
場所:三木市立市民活動センター
別館 3階 クッキングルーム
(いつもほっぺさんが活動されている交流プラザの奥のお部屋です)
内容:みんなでクッキング&ランチ
★きのこ玉ねぎにんじんの
基本の重ね煮の作り方
★その重ね煮を使って
出汁なしお味噌汁、
ポタージュスープ、
和え物、
とうふハンバーグなど
アレンジの仕方
★包丁の持ち方や切り方、
重ねる順番などについても
教えていただきます。
持ち物:エプロン、食器拭き用の布巾、手拭きタオル、筆記用具、マイ箸、マイスプーン
参加費:2200円(託児料込み)
託児2人目から+200円
定員:20人 (予約制、先着順)
満席となりました。4/26
申し込み・お問い合わせは、
なおみ助産院 寺尾直美まで。
090-1718-6990
teraonaomi.midwife@gmail.com
申し込みは、ほっぺさんでもできます。詳しい詳細のお問い合わせは、寺尾までお願いします。
【当日の流れ】
①まずはほっぺさんのいつものお部屋「交流プラザ」にお越しください。
②受付を済ませて、お子さんを預けてください。
③持ち物と貴重品を持って、キッチンルームにお越しください。
キッチンルームに10:00にはお集まりいただきたいと思います。お子さんを預ける時に、混雑が予想されますし、保育士さんに申し送りなどもあると思いますので、9:40頃にはお越しいただき、準備をお済ませください。