本日の和菓子 | 一日一菓

一日一菓

和菓子講座をするべく準備中。
毎日一品作ってレベルアップへ奮闘中!

毎日一品お菓子を作ろう!

の取り組みを最近始めました。
備忘録としてブログを始めようと思います。

本日は煉羊羹

なんと言ってもお酒好きの私(๑>◡<๑)
以前友人に梅干し、レーズンの白ワイン漬けを貰ったのを思い出した!!

この梅干しを使って羊羹を作ろう🎶

酒飲み発想のお菓子。
イヤイヤ、これは肴です🤣

作り方
①鍋に寒天と水を入れて火にかけて溶かす。
②①の鍋にこし餡、干しアンズを加えて煮詰める。
③型に流し冷めて固まったらカットする。(4㎝四方)

〜材料〜
こし餡 300g
白ワイン漬けの梅干し 4個(種は除く)
干しアンズ 2個
粉寒天 4g
水 300CC