酵母を起こして、パンを焼くのが私の日課。
始めたきっかけは、パンが大好きだから。
美味しくて、
身体に良いパンを毎日家族に食べて欲しいから。
失敗を繰り返しながらも、
これってスタイリングにも同じことが言えるなーって分かったんです!!
‟ママから起こる幸せの循環”
寄り添いファッションスタイリスト 久世尚美です。
自家製酵母を起こし、
種を継いで培養し、パンを焼く。
こんな生活を、
かれこれ5年以上続けている私。
子供が産まれる前までは、
早起き大嫌いだった私が今では毎朝4時起き。
と言っても、
土日はかなり遅くに起きる事多々w
出産のタイミングで、
パン作りをお休みにしたりしていましたが、
子育てがひと段落したら再開し、また元通り~
自家製酵母パンを作るには、
とっても時間がかかります。
材料を混ぜ合わせて、
6時間~1日かけて一次発酵。
次にガス抜きして、
3~4時間かけて二次発酵。
30分のベンチタイムを取り、
成形して2時間程また発酵時間を取り、
約40分オーブンで焼く。
1つのパンが出来上がるのに、
こーんなにも時間がかかるんです。
最初は思うようにいないことだらけで、
何度も種次ぎは失敗するわ、
できたー!!と思って食べたら酸味が出てマズイわ、
捏ねても捏ねても生地がまとまらないわ…
たっくさんの失敗を経て、
最近はやっと安定するようになりました。
何度も失敗しても、なぜ続けているのか?
それは1番に、
家族に添加物が少なく身体に良い食べ物を
食べて欲しいから。
時間がかかるけれど、
ゆっくり少しずつ膨らんでくれる自家製酵母パンには、
たくさんの愛情がぎっしり詰まっているんですよね。
毎日たくさんの愛情を注いで酵母のタネを育て、
何度も失敗を繰り返しながら、
次はこうしてみよう、
今度はこうやってみよう、
そんなチャレンジを一つずつやってみたからこそ、
気付くこと事や分かる事があるんです。
スタイリングでも、
同じことが言えるなーって気付いたんです!!
今度はこんな洋服にチャレンジしてみよう♪
次はもう少し明るい色にチャレンジしてみようかな♡
今度はあまり履かないスカート履いてみようかな~
内側の声を少しずつ取り入れて
色んな試行錯誤を繰り返していく事で、
自分の魅力が引き出されていく。
ただ外見をガラリと変えたスタイリングだけでは、
その一瞬の変化で終わりになりがちで、
爆発的な変化だけで終わってしまうスタイリングになりがちに。
だからこそ、
しっかりと自分の心の声を聞いて、
‟こうしてみよう”
と思うスタイリングにチャレンジしてみる。
そうする事で、
自分の魅力が引き出されるスタイリングが完成すると思うんです。
自分はこのサイズだから、こんな洋服無理だなー
このブランドには私に合うような服はないはず…
試着ばっかり繰り返して疲れたくない…
そんな思い込みが強くて、
洋服選びに困っている方いらっしゃいませんか?
まずは
【今買って、ずっと長く着れるアウター選び3つのポイント】
を受け取ってみて下さいね!!