昨夜(1月9日)は
宝箱のお魚ちゃんたちから
タラと貝をチョイス
ノドクロ様は
まだお休みいただいております
そんな昨夜の晩酌タイム
タラの身のから揚げ
木酢を掛けて最高ぉ~~~
こちらは岩海苔たっぷりの鱈のアラ鍋
真鱈はこのジャッパ(アラ)が旨いのよねぇ
しゃぶりつくすnaomaruです
そしてこれまでも何度も登場した岩海苔
岩海苔は鱈鍋のために存在するのですよ
京都で言うなら「出会いもん」ですねぇ
鱈鍋に岩海苔さいこぉですっ(おいしすぎて泣く)
そして貝
昨日ツブって紹介したけど「アカニシ」さんだった
のお刺身
これまたふわっふわ
クレソンの炒め物
今夜から大寒波襲来予定ですが
昨日はまだ暖かかったので
のぉんびり飲みました
そして今朝っ
じゃじゃぁん
残ったアカニシさんでご飯炊いた
貝のエキスでご飯がバターライスっぽい色に
染まっています
おこげと貝の黄金比
これで今日からの寒波にも
負けずに頑張れそうです
さぁ1週間始まりますねぇ
頑張りましょっ