ウー・ウェンさんの料理本を読んで
肉団子が作りたくなりました
豚挽肉に長ネギやパン粉を混ぜて作るのですが
パン粉が無かったので
片栗粉を使いました
レシピ通りの分量が無かったし
レシピ見るのが面倒くさくて
テキトーに
①豚挽肉に
生姜、長ネギ、塩コショウ
ごま油、片栗粉を入れて
混ぜ
②それを沸騰したお湯に
スプーンでぼとぼと落として
③キャベツなどの野菜を入れて
10分くらい煮ました
そして
ここからはエコ・クッキング
鍋ごと
バスタオルで包んで
クーラーバッグに
入れました
いわゆる保温鍋というやつですね
(シャトル何ちゃらのパクリです)
翌朝
冷めた肉団子スープを
容器に分けました
そして
鍋を洗おうとしました
が
鍋が油でギトギト
いつもなら
新聞紙で鍋の油を拭う
のですが
今日は
そこに
水
めんつゆ
冷凍うどん
冷凍玉ねぎスライス
ワカメ
をブチ込んで
掛けうどんを作り
油を拭わせて
食べてしまう作戦
にしました
これ
食べかけです……………
いや
うまかった〜
うどんを作ったあとの鍋は
洗うのカンタンです
これ
カレー作ったときは
カレーうどんにするのオススメ
ちなみに
肉団子スープですが
やはり
レシピ通りに作らなかったせいか
ホロホロ崩れて
単なる挽肉スープになりました
そこでひらめいたのです💡
これからは
肉団子にしないで
挽肉のままでいいや〜
と