ママが笑顔になる料理教室

「ままにこ」主宰☺︎
 

検索なしを叶える料理研究家
冨田なおです♡

週5会社員をしながら
料理教室を主宰しています。

大好きな夫と4人の子供

(小5、小3、年長、2歳)6人家族♡

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
 

自身が「家庭と仕事の両立」に困り

いつも時間に追われ余裕がなくて

 

毎日「夫や子どもにイライラ」し

「自己嫌悪する日々」を体験した経験から

 

ママの心にゆとりを作る料理術

 

大好きな家族とご機嫌に生きる方法

(ママの笑顔=ままにこ)


をお伝えています♡

 

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冨田なお
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『ラクラクおうちごはん!
自家製調味料で
簡単&美味しい味付けマスター講座』


早速、嬉しいお声が
たくさん届いてますラブびっくりマーク


自家製調味料講座では

万能のタレを手作りしていくのですが



手作りをする魅力って

やっぱり安心安全なこと!!



市販のタレは便利だけど

色々入ってるのが

モヤモヤしちゃって、、



というママの声も

多く聞くんですよね!



自家製調味料を使って作った

うどん出汁を

子どもが飲みたーい!って言っても



どうぞ、どうぞ♡

と罪悪感なく言えたんだとかラブ



この気持ちすごくわかるー!!!



市販のものだと(例えばラーメンとか)

そんな汁まで全部飲むのやめとき!

って言いたくなるところですがガーン



手作りなら気にしない♡

心置きなく食べてね!って言える。




(おつゆにハマっちゃってるラブ)



安心安全はもちろん!



いくら健康だからって

美味しくないのは嫌じゃないですか。



私は美味しさは

絶対譲れないポイントです飛び出すハート



自家製調味料は

その美味しさも絶品!!!



お野菜を食べない娘さんが

パクパク食べたとの報告がおねがいラブラブ



けどね、

これって珍しくないんです爆笑



お子さんが食べた!ってご感想は

これまでもたくさんいただいています♡



忙しくても家族の健康を守りたい!

そんなママが手作りをラクに続けられる

そんな料理術をお伝えしていますよ爆笑ドキドキ



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冨田なお
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「これいやだ〜」
「もういらない」
「嫌い!」
 
 
など、子供が食べないことって
ありますよね!!!


またおしゃべりできない
離乳食の時も同じ。


べぇ〜って出しちゃうこと
あると思います♡
 

(好きなものもあれば嫌いなものもあっていい)

 
我が家は4人の子供がいますが
最近は5歳の長女が一番そういったことを
いう機会が多いですニコニコ
 
 
子どもが一度「食べない」と嫌がったレシピ
これは食べてくれないからと
新しいレシピ探しを繰り返していませんか?
 
 
それは、
本当に勿体無いです・・・えーん
 
 
私も子供には
ちゃんと食べてもらいたくて
子どもが食べられるレシピを探したり
 
 
野菜を解らないように小さく切って
混ぜ込んだり
 
 
あれやこれやと
手間をかけて子供のためにと
していた時期がありました。
 
 
でも、今は「嫌い」と言おうが
気にしません爆笑飛び出すハート
 
 
私がしてることといえば
とりあえず、食卓に出す。
 

(緑のお野菜は苦手が特に多い)


嫌いだから、と
食卓へ出さなくなってしまったら
食べられるようになる機会が
なくなってしまうんです。
 
 
食育を勉強した時に
 
 
実は、
子どもが新しい食材や味に慣れるには、
少なくとも15回以上の経験が必要だ!!
ということを知りました。

 
同じレシピを
何度も食卓に出し続けることで、
少しずつ慣れ、
受け入れてくれることが多いんですって!
 

長男次男も嫌いなものは多かったですが
小学生になった今では
ほとんどのものを食べてます♡


同じようにしても
個人差はありますがびっくりマーク


だからね、
そんなに頑張らなくていいよ。

 
周りは、「美味しいね」と
食べていればいい爆笑ドキドキ
 
 
これなら、
新しいレシピを探す手間も減り、
ママも楽になるし
 
 
この先、家族全員で
同じものを楽しめることは
大きなメリットにもなります♡
 
 
子供のためにすることは
新しいレシピを探すことじゃない♡

(食べるけど、お野菜好きじゃないってしょっちゅう言ってる)


もちろん余力があって
やらなきゃじゃなく
できるならいいと思うウインク
 

でも、本当は大変なのに
頑張らなきゃ!と思ってるなら
 

大事なことは
出し続けることですよ^^
 
 
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冨田なお
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調味料どこで買ってますか?
おすすめありますか?
とご質問をいただきました♡


正直、私はあまり
こだわりがないんですウインク


でも、
原材料は
シンプルなものを選ぶ♡
ここは決めていますびっくりマーク
自然な味を感じたいからです♡

(調味料が美味しいと料理も絶品!)


でも、このメーカーのこれ!
という風には
特にしていなくて照れドキドキ


コープ自然派というのをしているので
その中で買うと楽ちんなので
できるだけ購入するようにしています。


買い忘れたときは
その時行ったスーパーの
1番良さそうなものを買う。


こんな感じに
ゆるーーくしていますよ照れ


調味料って
全然味が違うので
そう言った違いを探すのも
楽しいかもしれないけど


私は、
たまたま見つける美味しいものを
リピートするタイプ!


あまりたくさん検索して
あれこれ比較したりするのも
苦手でネガティブ


考えなくていいなら
考えずこれ!と決めちゃう♡方が
楽なんです。


健康を気遣いはじめたら
あれもこれも!となりますよね。


でも、できるところからやる!
が1番です。


気軽にはじめる!取り入れるOK
でおっけー✨


値段や購入のしやすさもあるし
全部一気に!じゃなくても
お味噌からお醤油からお塩から
と、一つずつでもいいですよね!


自分にとって続けやすいものを
選びながら
ゆるやかにこだわりを入れていくことが
おすすめです♡


でも、ちなみに私はこうでした。笑

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冨田なお
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自分のこと好きですか?
 
 
私は、大好きです^^
どんな自分も。
 

自分を大好きになれたのは
「私が私自身を
大切にし始めたから」


子供が生まれてからは特に
自分のことを責める機会が増え
どんどん自分が嫌になる毎日でした。
 
 
イライラが絶えなくて
大好きな夫に当たり、
当時3歳1歳の長男次男に怒鳴るを繰り返す。
 
 
罪悪感を感じ続ける毎日が
とても苦しくて
 
 
「もう離婚したい・・・」
「一人にして欲しい」
そのほうが皆幸せになるし
私はいない方がいい。
 
 
「こんなに怒ってしまうなら
もう病気だと言ってほしい。」
 
 
仕事から帰っても
家は散らかり放題・・・
家事は回らないし
 
 
そのせいで
余裕なんて一つもなくて
イライラばっかりしてる
 
 
私はここにいても
なんの役にも経ってない。。。
 
 
夫に手伝ってっということもできず
 
 
だけど
毎日できない自分が受け入れられなくて
 
 
心の奥底ではそんなこと思ってないのに
「離婚する!」
そう口にすることも多かった。



誰も私を必要としてくれない。
ダメだって責めてくる・・・
って感じていました。
 
 
でも、本当は、自分が
「家族に優しくできない自分が嫌だった」
ただそれだけでした。
 
 
誰も私のことなんて
責めてなかったのに・・・
 
 
当時の私を振り返ると
これ以上自分のことを
嫌いになりたくなかったのかも
しれないなって思います。
 
 
家族と離れて暮らしていた
8ヶ月があります。
 
 
家庭を壊した罪悪感に
毎日心臓が引き裂かれそうに痛んで
 
 
子供もいなくなった、夫もいない。
大切なものが一瞬でなくなった。
 
 
本当に
私には生きてる価値もないって思って
 
 
死んでやるって思ったけど
 
 
毎日イライラしてたけど
本当は家族が大好きだったから
 
 
家族と幸せに生きることを
諦めきれなくて
 
 
そこから
自分と向き合うことを始めました。
 

(公式LINEから恐る恐る過去のことを話ました)


その時に
初めて知ったんです!!!!
 
 
「自分を大切にする」
という考え方を。
 
 
もっと早く知りたかった。
これさえ知ってたらこんな失敗
こんな辛い思い
しなくてよかったのにって。
 
 
私は自分を
随分痛めつけてきたんだなって
気づいたし、驚きました。
 
 
自分を大切にしていくことで
とても毎日が生きやすくなって
自分のことが好きになりました。
 
 
どんな自分もいいなって
自分の気持ちが変化してきたんですよ♡
 
 
自分ことが嫌いな人生
自分のことが好きな人生
 
 
絶対に後者が楽しいに決まってる。



どんな自分もいいし
自分大好きって思えたら
毎日が変わるよ!


夫婦関係も
子育ても
ぜーーーんぶがうまく回りだしたウインク


自分を大切にしていこう♡


その方法がわからないんだって時は
私に相談してください照れ
 


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たくさんのお申し込み

ありがとうございました爆笑



冨田なお
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4年前のブログに
こんなものを見つけました〜♡

内容は

子どもとのお料理と

私がハマってる発酵調味料のこと



この時期は

インナービューティーも実践していて

健康的な食事を

取り入れ出した頃でした♡

(木下あおいさん♡)



とにかく

新しいことを知れるのが

楽しかったラブびっくりマーク



発酵もインナービューティーでの

学びも



ぜーーんぶ!

今の私の食生活に活かされてる爆笑ドキドキ


(もみもみするだけの人)


そして、健康的なごはんって

実は簡単なんだ!!ということも

少しずつわかってきていた時期で



子どもとお料理することも

増えていました飛び出すハート



↓以下ブログコピー♡


まずは、グリルで鮭を焼きます。
あとは、ほぐしてごはんに混ぜる!



お茶碗でお子様ランチみたいに🌸
お山に持ったら可愛いね




水菜と人参は
さっと茹でて甘酒とお味噌で味付けを
すりごまも入れてたかな?



こうしたら〜??って言ったら
僕がやるんだ!ママはそこにおって!
と怒られました笑



その後、半分ずつにして



マヨネーズ追加⇒サラダ
豆腐追加⇒白あえ



にしてくれました〜




味見しながらやってるチョキ



どんどん
お料理男子にチューおにぎ


↑ここまで♡



当時、長男小1、次男年中、

長女は1歳✨



今は子どもたちに

好きにさせてあげる意識を

持ってるけど



この頃は横にいて

あれしたら?これしたら?と言って

長男に怒られてたみたい。笑



あんまり覚えていなかったけど

この頃からしっかり

自分で味見をしながら

美味しい味を作っていたんだなおねがいスター



ひとつのお野菜から

味付けを2つするなんて!!

もうプロだね爆笑ドキドキ



今の長男をみると

この積み重ねが

自信になっているのが伝わってくる♡


(3人で分業!指示は兄♡)


でも、当時は

一緒に料理を作るのがすごく大変だったあせる



ここだけ見ると

楽しい!素敵♡って感じるかも

しれないけど



自分の余裕のない状態で

子どもをキッチンにいれるのは

至難の業、、ガーン



こないでよ!!と

イライラしていたことも

数えきれない、、



むしろ

その方が多かったと思うえーん




でも今は、

お料理が楽になって

普段からゆとりがあるから



いつだってキッチンに来てね!の

状態を作れてる



子どものやりたいタイミングを

逃さない♡♡♡


(子どもってキッチン大好き!)


そうやって、

自分自身の余裕を作って

台所育児を続けてきた結果



本当にありがたいことに

この4年で



私がお出かけの時や

少し仕事で帰宅が遅くなった時など

ピンチヒッターが頼めるまでに

成長、、えーん




元々は

ここを目指していたわけじゃない。



子どものやりたい!を叶えてあげたい!

想いだけだった。



でも、こんな幸せな未来が

私を待ってたんです飛び出すハート



(こんなお手紙をもらったことも♡号泣したよね)


帰ったら

美味しいごはんがあるラブ



しかも、

子どもが作ってくれた

愛情いっぱいごはん♡




こんな幸せなご飯ないラブラブ



こんな日がくるなんて

想像してなかったよ!



でも、今は

台所育児のメリットを

物すごく感じてるから



これからも

子どもたちとお料理していきたい✨



少しずつ一緒にキッチンに立てると

ママひとりで頑張らなくて

よくなって将来とっても楽に



そして、

手作りごはんを振る舞ってもらえる

幸せな時間を迎えられる日も

くるかもしれないよ、、照れ‼️



台所育児はじめたい!

でも、余裕がないってママは

簡単なお料理!知りに来てくださいね。



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