主人の会社の方から
またまた、お野菜を頂きました
今回は、 紫タマネギ2個と
キュウリ4本です
2種類共 今が「 旬 」のお野菜で
紫タマネギに含まれるアリシンは
悪玉コレステロールを減らし
善玉コレステロールを増やす働きがあり
動脈硬化予防に
またアントシニアンは
眼精疲労予防に効果があると
言われています
一方、 キュウリは、
カリウムの利尿作用により
むくみ予防と
95%が水分なので、
体を冷やす効果があり
どちらも 火を使わず…
そのまま頂く事ができるので
取り合えず… キュウリ 本を
乱切りにし
「 白だしの胡麻和え 」にしました
いつも新鮮なお野菜を下さり
家計も大助かりです
ご馳走さまでした