読んでくださりありがとうございます
なおママと申します
子育て真っただ中!男の子女の子の小学生キッズを育てるアラフォーワーママです✨
住宅ローン35年返済中、借金中だけど
小さな贅沢で楽しみ見つけてます
毎日の節約で目指せ海外旅行!
こんな私ですがよろしくお願いします
こんばんは〜
炊飯器を卒業して、土鍋でご飯を炊いています〜
以前、学生の時にカウンターのみのお寿司屋さんでバイトしてました
ご飯はガスで炊くタイプで、その時におかみさんがやってたのが、この炊き方
昆布を入れて一緒に炊く
大量に炊く火力や量ではかなわないですが、これくらいなら家庭でもできるので続けてます
ほんとに少しの出汁昆布なので、出汁の味が出てるかはほぼ素人にはわからないです
でも、やっぱりおいしい
水に浸している間に出汁がでるのでちょうど良い
炊飯器の時も入れてましたが、土鍋で炊いた時の方が香りも風味も良くなってます
そのまま火にかけて一緒に炊いちゃいます
炊き上がった昆布は捨てても良いけど、私は好きなので食べまーす
みなさんも、ご飯の美味しさ少し買えてみたい方は試してみてくださいね〜
※糸昆布みたいなのを入れると、ご飯にまとわりついちゃうので、大きな昆布をカットして入れるといいですよ
ごはんがおいしくなる釜です
昆布はワケありでOK